Portada del periodico Menorca:
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Noticias
  • La garantia dels drets
    Fa uns dies, en una visita de portes obertes al Palau del Congrés dels Diputats, ens van regalar el llibret de la Constitució Espanyola: «Don Juan Carlos I, Rey de España, a todos los que la presente vieren y entendieren, sabed: que las cortes han aprobado y el pueblo espanyol ratificado la siguiente constitución...». Fins a 165 articles, i disposicions addicionals transitòries que celebrem des de 1978. La visita era per a persones grans, que podien anar acompanyades, així que vam entrar amb un grup d’amigues majors de 65 anys, vingudes expressament des de Segòvia per a l’ocasió, que van acceptar d'incloure'ns per poder entrar. A l’hemicicle central hi gravaven un programa de ràdio nacional, que feia relació amb l’ambient, amb la història moderna del país, i del document fonamental que marca el pas de la dictadura franquista a la democràcia. Aquestes dones que acompanyàvem, valoraven bé els valors assolits. El poc trajecte que vam compartir de l’estora vermella per entrar, i l’espai
  • ‘Clean eating’: la tendencia que te ayuda a perder peso y mejorar tu salud
    En un mundo donde la alimentación saludable cobra cada vez más importancia, el concepto de 'clean eating' ha ganado protagonismo como una estrategia efectiva para perder peso y mejorar la salud general. Esta tendencia promueve el consumo de alimentos en su estado más natural, evitando productos ultraprocesados y aditivos artificiales. ¿Qué es el 'clean eating'? El 'clean eating', o "alimentación limpia", se basa en la ingesta de alimentos frescos y mínimamente procesados. La premisa es sencilla: cuanto menos manipulado esté un alimento, más beneficioso será para el organismo. Esto implica priorizar frutas, verduras, granos enteros, proteínas magras y grasas saludables, mientras se reducen o eliminan productos con azúcares añadidos, conservantes y otros aditivos. Beneficios para la salud Adoptar una dieta basada en el 'clean eating' ofrece múltiples ventajas: - Pérdida de peso: Al centrarse en alimentos naturales y ricos en nutrientes, se facilita el control de las calorías y se promueve una s
  • Les lliçons de València
    Complit un mes des de la catastròfica tempesta del llevant peninsular, mentre els experts comencen l’avaluació dels danys i la població fa dol i tracta de recuperar llurs propietats, no falta qui examina la desgràcia des d’altres paràmetres. Ja fa molts anys d’aquella tràgica riuada del 1957 que inspirà aquella cançó d’en Raimon on, guitarra en mà, advertia que al seu País, «la pluja no sap ploure». De fet, ens referim a un fenomen habitual al qual la població sol fer front amb senzilles mesures preventives com seria disposant sacs a les portes de llars i comerços arran de carrer. Però en aquest cas, quan un diluvi llença més de quatre-cents litres per metre quadrat en mitja hora, per força ha de provocar al seu pas la ruïna de nombrosos edificis i cultius, a més de la possible pèrdua d’éssers humans. Però, com sabem, la magnitud de la recent tragèdia ha estat infinitament superior.Com va manifestar Salvador Lara, degà dels arquitectes del País Valencià, a l’inici d’una
  • El mundo de la Guía Michelin
    Como pasa con casi todo cuando algo tiene éxito, que acaban por salirle hijos a tutiplén de ordinario siempre peor que el original. El 26 de noviembre en el Centro de Congresos Víctor Villegas de Murcia tuvo lugar la Gala Michelín. La guía Michelín, fue creada en el año 1900 por Andrés Michelín. En principio era una guía publicitaria de neumáticos. En 1920 se vende la guía y aparecen los restaurantes. Más tarde aparece la estrella para señalar los mejores restaurantes y en 1931 aparece la clasificación 1-2-3 estrellas. Aparte del elevado número de personas que trabajan en un restaurante con tres estrellas Michelín, resulta que un cocinero de uno de esos restaurantes cobra entre cinco y seis mil euros mensuales. Es frecuente que haya más trabajadores que clientes comiendo. Eso y unos productos de alta calidad hacen que comer, por ejemplo, en Casa Marcial (Aldea la Salgar, Arriondas, a 65 km de Oviedo) cueste 220 euros por su menú Cachucho. En Madrid o Barcelona, un tres estrellas Michelín puede
  • El reto del Avarca de Menorca en Haro, recuperar el pulso y sensaciones
    Penúltima jornada de la primera vuelta de la Liga Iberdrola y nuevo desafío para el Avarca de Menorca, que la semana pasada en la visita a Ciutadella del intratable líder, Heidelberg, vio truncado su camino de rosas que arrastraba desde hacía muchas jornadas, con un doloroso 0-3 que además mostró a un equipo, como el mismo Bep Llorens reconoció posteriormente, «algo fatigado». Esta tarde, a las 18 horas en el Polideportivo El Ferial, se juega un clásico de la Superliga femenina entre el local Haro Rioja y el Avarca, un partido con desafíos en ambos lados. La escuadra menorquina necesita ganar y sobre todo recuperar sus mejores sensaciones, tanto para afrontar la vuelta europea de esta próxima semana con pensamientos positivos, como para, a nivel clasificatoria, seguir manteniendo la segunda plaza y pisando al primero, el tinerfeño Heidelberg. Sin embargo, las de Llorens tienen hoy delante al cuadro de la ex Valeriano Allès, Esther López, que lucha por atar un billete para la próxima Copa de la Re