Portada del periodico Menorca:
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Noticias
  • Convidada a deixar enrere la foscor
    Passaven vuit minuts de les vuit del fosquet quan el fabioler Sebastià Salort ha passat per davant l’Ajuntament, després d’acabar el replec, recollir de nou la bandera i fer una volta per davant l’Hospital. Darrere es fabioler, han passat la resta de membres de la colcada i la bandera de Sant Joan davant de tot. Tots ells un per un han saludat a la corporació municipal, i dedicat els bots a les 8.600 persones que s'han concentrat a la plaça des Born esperant l’arribada del noble caixer Borja Saura per convidar a la batlessa i els regidors a gaudir dels Jocs des Pla. A les 20.20 hores el caixer senyor Borja Saura ha arribat davant l’Ajuntament. Ha agafat el micròfon i primer ha recordat «els seus amics de la meva vida», abans de convidar a la corporació i a tots els ciutadellencs anar   as Pla a «celebrar les festes més lluïdes i polides d’aquesta banda del món». Saura ha recordat que ve de «terres d’enfora», però que és ben ciutadellenc i «tenc honor de representar la famíli
  • Fruta, alimento de verano a precio de fin de año
    Es refrescante, natural y apetecible a cualquier hora, sobre todo en verano, pero el precio de la fruta ha alcanzado niveles prohibitivos, propios de la cena de fin de año. «Somos cuatro en casa y quería un kilo de picotas, pero solo me llega para medio», comenta Carmen después de hacer la compra con sus hijos. La etiqueta de esta variedad de cereza marcaba 5,30 euros el kilo. «Es un disbarat lo que ha subido todo, no solo la fruta, mi marido compró ayer una barra de helado justo un euro más cara que el verano pasado», comenta otra clienta, mientras revisa los precios y la mercancía.    Sandías y melones «a cachos» La escalada de precios, medida en los productos básicos como la alimentación y especialmente un género tan veraniego como la fruta llegó el miércoles a la tribuna del Congreso de los Diputados. Un melón cuesta 13 euros y una sandía 12, le dijo Gabriel Rufián al presidente del Gobierno. Esos precios no corresponden a las estanterías de los comercios y supermercados de Meno
  • La hostelería relanza el mercado laboral de Menorca tras la covid mientras el resto de sectores se estancan
    Menorca ha iniciado el verano con las mayores cotas de afiliación a la Seguridad Social de su historia. La recuperación del mercado laboral tras dos años de pandemia se muestra con elocuencia en las cifras de trabajadores dados de alta, que en el primer mes de la temporada turística alcanzaron un número nunca visto, 37.781 personas cotizando, 1.755 más que en mayo del año 2019, un incremento del 4,8 por ciento que se reparte de forma muy desigual entre los principales sectores económicos. El sector turístico, y principalmente la hostelería (alojamiento y restauración) es –todavía más tras la covid– la punta de lanza de la economía y el mercado de trabajo menorquines, mientras pierden fuerza otros sectores emblemáticos y estratégicos de la Isla como son el primario, prácticamente estancado, y sobre todo la industria. Los datos hechos públicos por el Institut d’Estadística de Balears (Ibestat) muestran la aceleración de la tendencia hacia la terciarización de la economía insular. Cada
  • El mar de Menorca, un buen sitio para aprender
    Las aguas menorquinas son un escenario propicio para el estudio, pero más allá de las investigaciones que se pueden llevar a cabo en ellas suponen un campo muy valorado para la formación de futuros profesionales especializados en el medio marino. Esa es la razón por la que durante los últimos cuatro años Menorca ha sido elegida    como destino    por los responsables del Máster en Oceanografía y Gestión del Medio Marino. Un ciclo formativo que es posible gracias a la colaboración emprendida entre la Universitat de Barcelona y la Universitat Politècnica de Catalunya. Un grupo de 24 alumnos ha estado de visita recientemente en la Isla para realizar las prácticas correspondientes a la asignatura «Biología de aves, mamíferos y reptiles marinos». Según explica el coordinador del máster, Luis Cardona Pascual, básicamente los trabajos han consistido en la realización de censos para calibrar la abundancia de delfines y tortugas marinas, entre otros animales. También ha servido como apoyo pa
  • Martínez Escala, un año más en Sant Lluís
    Joan Martínez Escala continuará una temporada más al frente del baloncesto del CCE Sant Lluís, según informa la entidad alojada en Ses Canaletes. El entrenador de Gavà prorrogará su continuidad en la doble función de coordinador de la sección y director técnico de la misma. Será, el 2022-23, el séptimo curso, acumulado en dos etapas, que agota Martínez Escala en el Sant Lluís, club que precisamente motivó su venida a la Isla, en verano de 2014. Se mantuvo en la entidad del sureste insular desde ese entonces hasta 2018 para, en 2020, reemprender la relación. Entre medias, Martínez Escala trazó un exitoso bienio en el CB Es Castell, con cuyo primer equipo senior masculino ascendió a Liga EBA, al que además dirigió en su primera temporada en esa categoría (la 2021, que compaginó con su presencia para su segunda etapa en la factoría de Ses Canaletes; el año previo compaginó el banquillo de Es Castell con su labor en la cantera del Boscos). Desde el CCE Sant Lluís subrayan, en relación a