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Noticias
  • Fernando Martínez Peña: "La trufa es la estrella, el diamante de Aragón"
    Usted defiende que Aragón es un paraíso micológico. Lo es. Y paraíso grande. En Aragón hay un potencial de 2,2 millones de hectáreas de bosques productores de setas. Además, tenemos las principales especies fúngicas de interés comercial: trufas, boletus, rebollones, seta de San Jorge, seta de cardo, colmenillas, ‘Amanita caesarea’, rebozuelos, angulas de monte… ¿Angulas de monte…? Sí. Es una ‘Craterellus’ con forma de trompeta amarilla. Toda esta riqueza fúngica se asocia al otoño. No solo al otoño. También hay setas en primavera; y en verano, ligadas a las tormentas. En invierno, tenemos la trufa, que es la estrella, el diamante negro de Aragón. Ya ve, en todas las estaciones. La diversidad de hábitats, de especies, de climas propician esta extraordinaria riqueza. Además, estamos cerca de regiones micófilas, grandes emisoras de micoturistas. Antes fue director científico del Programa de Micología de Castilla y León. Efectivamente. Mi familia es de Tarazona, pero me fui a vivir
  • El Gobierno de Aragón cerrará el año con la cobertura de más de 3.400 plazas de funcionarios fijos
    El Gobierno de Aragón ha puesto en marcha entre 2023 y 2024 procesos selectivos para más de 3.400 plazas de funcionario fijo en la administración general (Sanidad, Educación y Justicia tienen sus propios sistemas de selección de personal) que se cerrarán a lo largo de este año. La mayoría de los puestos los ocuparán interinos, pero también están en marcha oposiciones libres para cubrir vacantes que permitirán el acceso a la función pública por parte de los ciudadanos de la calle. El objetivo del Gobierno de Aragón es reducir el nivel de temporalidad por debajo del 20% (en la actualidad ronda el 40%) cuando acabe este ejercicio. "Las tasas de temporalidad son inaceptables", explica el consejero de Hacienda, Roberto Bermúdez de Castro, que sostiene que "no se puede consentir que haya gente con 25 años en la administración en esa situación". La estrategia pretende resolver uno de los principales problemas de la Administración autonómica en los últimos años: el atasco de las selecciones para
  • Toño Rodríguez, chef del año: "He tenido la suerte de ganar muchos concursos, pero también amigos"
    Es humilde, trabajador, competitivo, divertido, con ganas de crear e innovar y muy profesional. Gracias a estas cualidades se ha convertido en uno de los chef más laureados y también más reconocidos ya no sólo de Aragón, sino del país. Toño Rodríguez ha creado en Sardas, un pequeño pueblo perteneciente a Sabiñánigo, un santuario de la gastronomía y un lugar donde vivir experiencias únicas: el restaurante La Era de los Nogales. Ha llegado muy alto, convirtiéndose en Cocinero del Año 2024, logrando su primer sol Repsol y encumbrando a su restaurante como el Mejor de Aragón. Pero no ha tocado techo, sigue trabajando junto a su equipo porque tiene claro que algún día llegará la estrella Michelin. Tras unas semanas frenéticas de concursos, reconoce que ahora está "liberado". Es el capitán y director técnico de la Selección Española de Cocina, con la que participó a principios de año en unas olimpiadas, logrando junto al resto del equipo el mejor resultado para España de la historia. Poco d
  • Ocho botellas únicas de una ancestral bebida aragonesa
    "Bebida que se hace con aguardiente, agua, azúcar y otros ingredientes, como canela, hierbas aromáticas, etc". Esa es la definición que brinda la Real Academia Española de la palabra 'mistela'. Es una bebida con documentación milenaria y muy arraigada en Aragón. Incluso se ha entrelazado con la crónica negra, por ejemplo, se apuntó como una de las responsables de que se avivase el incendio de Canfranc en abril de 1944, ya que se estima que se guardaba en las falsas de las viviendas. En las casas y bodegas aragonesas se ha elaborado desde hace generaciones, no obstante, también es común en otras comunidades autónomas. En algunas de estas zonas, sus brindis se relacionan con los meses de calor y las fiestas populares. «Es un producto particular y peculiar que responde a una tradición más que ancestral», valora José Ignacio Gracia, secretario y director técnico del consejo regulador de la denominación de origen Campo de Borja. En esta institución aprecian que las mistelas no son muy conocidas por
  • Aída Ribalta (Grupo Suárez): "Está creciendo la compra del 'porque yo lo valgo'"
    Tras sumar experiencia en Idealista y Sephora, esta barbastrense afincada en Madrid está al frente de un millar de trabajadores, el 95% mujeres, en Grupo Suárez, una las compañías más distinguidas del país. "Con herramientas, retener el talento no es difícil", asegura.