Previous
Portada del periodico ABC:
Newspaper website Sitio web





Noticias
  • Cómo limpiar el microondas para evitar riesgos con los alimentos
    Cuando limpiamos la cocina, nos centramos en dejar la vajilla, la vitro o la encima limpísima, pero muchas veces pasamos por alto nuestro microondas. Y es que aunque a priori parezca un electrodoméstico que hay que limpiar de vez en cuando, hablamos de un aparato en el que no solo calentamos comida, sino que incluso cocinamos. En estos casos, toda seguridad es poca; debemos limpiar nuestro microondas diariamente. Comenta que Carolina Álvarez Pérez, nutricionista, tecnóloga de Alimentos y secretaria de la junta directiva de la ALCYTA, que se puede dar una 'mano rápida' con jabón lavavajillas. Apunta la importancia de, con la ayuda de un trapo humedecido y con papel secante, limpiar bien y retirar los restos de jabón, para «evitar que caigan restos de jabón en los platos que calentemos». Luis Riera, director de SAIA, consultoría en seguridad alimentaria, advierte la importancia de enjuagar bien el electrodoméstico, y después de limpiarlo, dejar abierta la puerta del microondas un rato. Cómo li
  • Por qué debes tomar peras maduras después de hacer ejercicio
    Las peras están entre esas frutas que la mayoría de la gente no presta la suficiente atención cuando en realidad tienen múltiples bondades para la salud por no contener colesterol ni grasas y ser muy beneficiosas para los pacientes diabéticos y cardíacos. Como la mayoría de las piezas que se encuentran en tu frutero, las peras son ricas en agua (86,7 gramos), fibra (2,3 gramos), vitaminas como la C o el ácido fólico y sustancias fitoquímicas antioxidantes. «Por ese contenido en agua resultan ligeras aunque saciantes, además de ser refrescantes, dulces y sabrosas e ideales para comer de postre», dice la dietista-nutricionista María Sanchidrián, que añade que son perfectas para cubrir, al menos, una de las tres raciones de fruta que se recomienda comer al día. Y si eres de ese tipo de personas que coge cuchillo para quitar la piel de todas las frutas que toma, la nutricionista advierte de que se trata de un error... «Lo mejor es comerlas con piel ya que en esta se encuentran buena parte de l
  • Tres entrenamientos de alta intensidad para terminar sudando con las Gemelas Pin
    Los entrenamientos de intervalos de alta intensidad (HIIT) se han vuelto populares en los últimos años por varias razones: no requieren tanto tiempo como un entrenamiento regular (algunos pueden durar tan solo 10 minutos), y las investigaciones demuestran que mejoran el estado físico, reducen la presión arterial y ayudan a las personas a controlar mejor sus niveles de azúcar en sangre, lo que puede ayudar a perder peso y prevenir enfermedades. Y de esto saben mucho Esther y Gema Pineda, más conocidas como las Gemelas Pin. ¿Por qué? Porque conocen de primera mano todos los beneficios de los entrenamientos HIIT nos aportan y por eso los incluyen en su rutina fitness al menos tres veces por semana. El HIIT se caracteriza por alternar intervalos de ejercicio de baja y alta intensidad. Por ejemplo, podría incluir correr a un ritmo suave durante unos minutos antes de aumentar el esfuerzo a un nivel alto o incluso máximo durante un período corto de tiempo antes de volver a un ritmo suave. Estos son t
  • La verdad sobre la relación entre el dolor de cabeza y la comida china
    Seguro que conoces a alguien a quien la comida asiática 'le sienta mal': no solo dice que le cae mal al estómago, sino que asegura, después de comerla, tener dolor de cabeza, incluso sentir más cansancio. Estarían hablando del denominado 'síndrome del restaurante chino', que se caracteriza por la aparición de cefaleas, debilidad, enrojecimiento de la piel y sudoración. ¿Y por qué podría pasar esto? El 'culpable' tendría que ser el glutamato monosódico, que, explica Miguel López Moreno, investigador en el CIAL y dietista-nutricionista (@nutreconciencia), «es la sal sódica del ácido glutámico utilizado como aditivo alimentario (E-621) por su acción como potenciador del sabor». Este tipo de aditivo suele estar presente en caldos y sopas, sazonadores, salsas, así como en diferentes productos procesados. Por ello, es un ingrediente base de muchas elaboraciones de comida oriental. «Cuando se ingiere el glutamato monosódico presente en los alimentos se separa en ácido glutámico y sodio»,
  • Obligada a cocinar su animal favorito para continuar en 'MasterChef'
    La quinta gala de 'MasterChef' fue la más llorosa de lo que va de edición. Lloró el sentimental Fran, dolido por el ridículo de su equipo en la prueba de exteriores. Lloró obviamente Alicia, pues ella fue la expulsada de la jornada. Pero las lágrimas más impactantes fueron las de Ofelia, que superó el obstáculo que su compañero (es un decir) Dani puso en su camino: cocinar la carne del animal que más quiere, el caballo. Ofelia triunfa en pareja El primer reto de la quinta gala consistió en cocinar platos sanos y apetecibles, y en hacerlo por parejas, que se encargó de repartir precisamente Ofelia (Santiago de Compostela, 29 años), bautizada como 'El terremoto gallego' por Toni (Palma de Mallorca, 34), con quien precisamente ella eligió formar dúo. Los platos, aunque diferentes, tenían que contar con un hilo conductor. Los otros dúos fueron los integrados por Arnau (Barcelona, 32) y Jiaping (Shanghái, 35); Pepe (Madrid, 37) y Dani (Burgos, 41); María (Tomelloso, 27) y Alicia (Madrid, 43);