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Portada del periodico La Opinión de Málaga:
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Recognized text:
TD

vuELta a España 2018 P 47

CataLuña P 29

El Pompidou dará la salida

El Tribunal de Cuentas embarga la vivienda de Mas

UNA CONTRARRELOJ DE OCHO KILÓMETROS BAUTIZADA COMO «LA DE LOS
MUSEOS» ABRIRÁ LA CARRERA EL PRÓXIMO 25 DE AGOSTO DE 2018 EN MÁLAGA

Para la fianza que se le impuso en la causa de la
consulta soberanista del 9 de noviembre de 2014

www.laopiniondemalaga.es

DE MÁLAGA
pRECIO 1,40€

MIÉRCOLES, 13 DE DICIEMBRE DE 2017 | AÑO XIX | NÚMERO 6.723 | DIRECTOR JUANDE MELLADO

Este diario utiliza
papel reciclado al 80,5%

Carlos Haya pide un sistema de
seguridad para blindar sus datos

RAZONES  Un fallo en el servidor informático que gestiona PREOCUPACIÓN  El problema quedó resuelto ayer, pero
datos de los pacientes ha impedido el acceso de los
no es nuevo, ya que hace un año se perdió temporalmente
sanitarios a esta información durante cinco días
el acceso a datos de pacientes de trasplantes renales P 3
ÁLEX ZEA

Ayuntamiento y Junta
Entrevista

Pablo López
CantantE

«Le grito a todo
lo que no me
permite ser libre»
4

Este viernes se publica el nuevo álbum del
malagueño, Camino, Fuego y Libertad, que
está llamado a ser uno de los grandes éxitos
de la música española actual P 10

Un convenio
zanjará hoy la
crisis del ruido
en los colegios

EL AYUNTAMIENTO DE MÁLAGA SE
COMPROMETE A ARCHIVAR LAS DENUNCIAS A
DOS CENTROS Y LA JUNTA ACCEDE A FIRMAR LA
AMPLIACIÓN DEL HORARIO DE ACTIVIDADES P 45

Siete años después

Comienza el juicio
contra Chaves y
Griñán por los ERE

LOS DOS EXPRESIDENTES
DE ANDALUCÍA Y OTROS 20
RESPONSABLES PÚBLICOS
SE SENTARÁN EN EL
BANQUILLO POR LA
MACROCAUSA QUE HIZO
TAMBALEARSE AL PSOE
ANDALUZ P 32

Málaga registra la
cifra más baja de
nacimientos en
una década

LA CRISIS LOS HA REDUCIDO EN UN 22%
EN LOS PRIMEROS SEIS MESES DE ESTE AÑO
HAN NACIDO MENOS DE 7.000 NIÑOS, LA
PRIMERA VEZ QUE OCURRE DESDE 2007 P 19



Noticias
  • La identidad mediterránea, un valor compartido e irrenunciable
    Tras meses de trabajo, debate y pura reflexión a puerta cerrada sobre cómo será esa «ciudad mediterránea del futuro», el Consejo de Málaga del Foro Económico y Social del Mediterráneo convocó esta semana el primer acto público para presentar sus conclusiones.
  • Un siglo de la Casa de las Palmeras de Guerrero Strachan
    El Colegio de Arquitectos de Málaga prepara un ciclo de actividades divulgativas para homenajear la figura de Fernando Guerrero Strachan así como la historia de La Casa de las Palmeras, como se conoce al edificio que alberga la actual sede colegial desde 1981.
  • «Esto es lo que hay»: ¡bang! ¡bang! ¡bang!
    La víctima se presentó sobre las 21.30 horas a la cita que había concertado con Manuel, nombre falso que utilizó uno de los tres acusados, para negociar una mercancía. Llegó a la calle Dolores Cortés, en el corazón de Ciudad Jardín, gracias a la ubicación que previamente le había mandado por teléfono. Tras encontrarse junto a un portal del Grupo Canódromo, entraron y subieron las escaleras hasta el primero izquierda, que tenía la puerta abierta. Encerrona.
  • Asfixia erótica: «La gente está obsesionada con llegar al orgasmo»
    El pasado 6 de abril, una ciudadana norteamericana apareció muerta en un apartamento turístico del Centro de Málaga. Las primeras pesquisas apuntaban a una muerte accidental durante prácticas sexuales extremas o de riesgo. Y aunque las investigaciones dieron un giro al caso y situaron los hechos en un contexto de violencia machista, la primera hipótesis volvió a sacar a la luz el debate en torno a estas prácticas sexuales.
  • Los nuevos chefs de Andalucía miran a su tierra
    Tomate, pan, ajo, pepino, cebolla, pimiento, vinagre, aceite, sal. Aquel gazpacho que fue el sustento de jornaleros durante décadas condensa el sentido de la gastronomía andaluza tradicional: una cocina sencilla y apegada al territorio. Una esencia que renovó Dani García añadiéndole cereza a esta sopa fría o, algo más tarde, Ángel León con la morena que convertía en cochinillo. Hoy, como aquellos campesinos de antaño, como esos chefs que les precedieron, una nueva generación de cocineros desarrollan platos con la mirada puesta en su tierra, Andalucía.