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  • Sense capacitat
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  • La pereza argumental: el precio de no querer pensar
    Según lo veo, la pereza argumental es un síntoma de los tiempos modernos, en los que la inmediatez y la simplicidad a menudo desplazan a la reflexión y el análisis profundo. Desde la arena política hasta el debate sobre desafíos globales, como el cambio climático, el coste de no querer pensar se traduce en una ciudadanía menos crítica y, en última instancia, en una democracia más vulnerable. Hacer el esfuerzo de argumentar, de buscar fundamentos y de dialogar de manera constructiva, es un imperativo para sostener el conocimiento y, con él, una sociedad verdaderamente informada. En la vorágine diaria de titulares impactantes y opiniones sin filtros, pensar se ha convertido en un bien cada vez más escaso. El filósofo José Antonio Marina ha sido claro en señalar que estamos asistiendo al surgimiento de una «pereza argumental», tendencia que lleva a muchos a abandonar el esfuerzo de razonar y a conformarse con respuestas fáciles y superficiales.Seguir leyendo ...
  • El trumpismo como nueva política
    Si les pareció repugnante que Trump declare, entre otras miles de barbaridades, que en Sudáfrica «hay un genocidio de blancos», váyase acostumbrando. El trumpismo es la nueva forma de hacer política y está aquí para quedarse. Las derechas y ultraderechas lo van adoptando con entusiasmo y amenaza con extenderse a otras ideologías.Seguir leyendo ...
  • Los reyes de la doma clásica de Menorca
    Este pasado fin de semana la Isla vivió uno de sus certamenes hípicos más esperados de la temporada, tanto para los deportistas como para el público, después que en las instalaciones del Club Hípic Alaior se celebrara un nuevo Campionat de Menorca de Doma Clásica de este 2025 y que contó con la participación de 30 binomios cada día de entre las entidades menorquinas.Seguir leyendo ...
  • El chef José María Borrás opta al premio de Cocinero Revelación en Madrid Fusión 2026
    El joven chef menorquín José María Borrás ha sido nominado al premio Cocinero Revelación en Madrid Fusión 2026.Lo hecho oficial José Carlos Capel, presidente del certamen, con un mensaje que ensalza su cocina contemporánea y compromiso con el producto local de la Isla: «Es un magnifico cocinero; inquieto, atrevido y con un notable bagaje técnico, todavía no ha tocado techo pero todo incita a pensar que llegará lejos».Seguir leyendo ...