03/05/2021

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15/04/2021

14/04/2021



Noticias
  • Detrás de las cifras
    Esta semana se hacían públicos los datos mensuales de paro y el Gobierno lo celebraba por todo lo alto. Por primera vez desde julio de 2008, hace 17 años, bajábamos de los 2,5 millones de parados. León se sumaba a la fiesta. Según las estadísticas llevamos cuatro meses consecutivos creando empleo y nuestra cifra de afiliados a la Seguridad Social es la mayor desde 2019. A diferencia de cuando estaban en la oposición, no mencionaron el porcentaje de contratos que ellos mismos llamaban precarios, los temporales, parciales o fijos discontinuos, que asciende nada menos que al 83 %. Ni que después de la última reforma laboral estos últimos, los fijos discontinuos, computan como indefinidos y no figuran en las listas del paro, aunque se trate de trabajadores que sólo están en activo algún periodo del año. Más allá del mareo de las estadísticas oficiales, La Nueva Crónica se hacía eco también esta semana de otros números más pegados a la realidad, los de la Asociación Leonesa de Caridad, que supe
  • Las cucerías de Cantón
  • The Pit Smoke & Grill: Cocina americana e innovadora con un toque muy español
    Está situado en el número 22 de la calle Reyes Católicos –entre las avenidas de Nocedo y San Mamés– y es el segundo local de un proyecto gastronómico que arrancó hace ya un lustro. The Pit Smoke & Grill –que se unió hace sólo unos meses a The Pit Ribs & Wings, ubicado en el número 7 de la calle Jaime Balmes, en el barrio de La Palomera– es un restaurante que fusiona la cocina tradicional americana con toques españoles sin perder de vista en ningún momento la innovación y el riesgo a la hora de mezclar sabores. El objetivo es elaborar platos muy diferentes a los que se pueden encontrar habitualmente en otros restaurantes que ofrecen bocadillos o hamburguesas, aunque en su carta también hay sitio para tacos, diferentes tipos de carne a la parrilla –la última novedad es un excepcional chuletón que se puede degustar por encargo– y una amplia variedad de entrantes sin olvidar unos postres entre los que destacan su tarta de queso, conocida como 'super ratón' o su brownie, bautizado c
  • Los espárragos con dos salsas de Marcelo Ramón
    Dan vueltas en mi cabeza, aquellos banquetes en los que se nos ofrecían, langostinos con dos salsas: «mahonesa o vinagreta», inquiría el camarero, a lo que yo, siempre respondía: un poco de las dos. Posteriormente, en restaurantes a la carta, se cubrían cuando el cliente manifestaba intolerancias o falta de apetito: «Unos espárragos con salsa mahonesa, o tal vez en vinagreta». De aquellos recuerdos, nace la presente receta. Primeramente, los espárragos serán naturales. Los coceremos, entre 10 a 15 minutos, en agua hirviendo con sal y azúcar, una vez pelados con un pelador desde debajo de la yema hasta atrás. Los escurrimos y secamos entre dos hojas de papel absorbente. Sartén al fuego fuerte y con un dado de mantequilla, los doramos hasta que adquieran un hermoso color y un gusto avellanado que nos proporcionará la mantequilla al punto avellana. Podríamos degustarlos sin más, pero vamos a interpretar lo de las dos salsas. En primer lugar, la mahonesa la vamos a convertir en una mahonesa de aguaca
  • El pastel crujiente de salmón y tomate de Marcelo Ramón
    Qué mayor placer para el oído, que el crujir de un manjar, y más cuando el aroma del horneado, inunda la estancia. Sabores y texturas, vendrán después. Sartén amplia, antiadherente. La untamos perfectamente con aceite de oliva y ese producto, económico, fácil de encontrar y anunciador a voces del maravilloso crujiente: Láminas de pasta filo. Las vamos a utilizar para cubrir la sartén, al tresbolillo, dejando media hoja de cada lámina desbordando la sartén. Sazonamos con sal y pimienta, unas lágrimas de aceite y una pizca de pimentón ocal. Una segunda capa de hojas filo. Formamos el relleno. Ponemos una fina capa de cuscús crudo, lo que facilitará la absorción de los jugos del salmón y hortalizas. Ahora una primera remesa de rodajas de tomate, de medio centímetro de grosor que puede ser un surtido de distintos colores y variedades. Salpimentar. Encima los filetes del lomo de salmón, del mismo grosor, unas hojas de eneldo fresco gruesamente picadas junto a sus tallos. La raspadura de medio limó