Noticias
- León se prepara para la llegada de Papá Noel: horarios, recorrido y cortes de tráfico por la Cabalgaza
Papá Noel regresa este sábado 20 de diciembre a León y lo hará en la Cabalgaza, un gran desfile navideño organizado por Leche Gaza y el Ayuntamiento de León, que saldrá a las 19:00 horas del paseo de Papalaguinda. Una cabalgata en la que Papá Noel estará acompañado de cientos de personajes como como duendes, bailarinas, hadas, esquiadores, damas de hielo, muñecos de nieve o protagonistas de cuentos infantiles que desfilarán en seis carrozas y cinco elementos móviles. Entre ellos destacan la carroza del propio Papá Noel, la de Frozen, la que alberga a las princesas Disney y el barco de Peter Pan. Serán en total más de 500 personas, entre organización, bailarines y gimnastas, que llevarán la magia por las calles de la capital leonesa. Recorrido de la Cabalgaza en León El recorrido del desfile es el siguiente: Paseo de Papalaguinda, glorieta de Guzmán el Bueno, Ordoño II, plaza de Santo Domingo, Gran Vía de San Marcos, plaza de la Inmaculada, avenida Roma, glorieta de Guzmán el Bueno, para ter - Activado el aviso por nevadas en zonas montañosas de León
El delegado del Gobierno, Nicanor Sen, activó la fase de alerta por nevadas, que pueden alcanzar acumulados de hasta cinco centímetros, por encima de los 1.400 metros, en la Cordillera Cantábrica de León y Palencia. Este aviso se incardina en el protocolo de coordinación de actuaciones ante situaciones meteorológicas extremas que puedan afectar a la Red de carreteras del Estado, según informó la Delegación y recogió Ical. El aviso comienza a las 7.00 horas de este viernes, 19 de diciembre, y estará activo hasta un día y una hora aún sin determinar, en función de la evolución del temporal en esta área. - ¿Cuánto cuesta celebrar la Nochevieja fuera de casa? Así son las propuestas en León
León se prepara para una de las noches más esperadas del año, en la que ofrecer una cena de Nochevieja especial se ha convertido en una tradición tanto para familias como para grupos de amigos. A diferencia de una cena habitual, los menús de Fin de Año que proponen los restaurantes y hoteles de la ciudad incorporan platos festivos, bebida, cotillón y, en muchos casos, fiesta incluida, lo que repercute directamente en el precio final. En restaurantes emblemáticos como Infantas de León, la propuesta gastronómica navideña apuesta por una cocina tradicional leonesa con toques contemporáneos, diseñada para quienes buscan celebrar la Nochevieja con calidad sin salir de la ciudad. Allí, las cenas de cotillón suponen 175 euros por persona, con barra libre, DJ, candy bar y chocolate. El Real Aero Club de León organiza este 31 de diciembre organiza una cena de gala con baile y fiesta con orquesta y DJ. El precio de este evento parte de 78 euros por adulto e incluye cena, fiesta, photocall y acceso a la fies - "De Bembibre al mundo" será la imagen del LIII Festival Internacional de Exaltación del Botillo
El Festival Internacional de Exaltación del Botillo de Bembibre, que por primera vez se celebrará bajo su nueva declaración de Fiesta de Interés Turístico Internacional, ya tiene imagen oficial. El cartel ganador del concurso es "De Bembibre al mundo", obra del diseñador Alejandro Frades, natural de Las Ventas de Albares y residente en León. El jurado valoró la potencia del mensaje del cartel, que presenta un mapamundi y simboliza el carácter internacional del festival, reflejando la idea de un salto "de Bembibre al mundo". En la imagen, el Botillo se transforma en un globo terráqueo con textura reconocible, mientras los continentes se dibujan con hojas de repollo, el acompañamiento tradicional del plato. El cartel, de fondo blanco y tipografía elegante, destaca la palabra "Botillo" como eje central de la composición y servirá para anunciar el LIII Festival, que se celebrará el 7 de febrero de 2026 en el pabellón Manuel Marqués Patarita de Bembibre. La concejala de Cultura, Comercio, Turismo y Fi - La cantina de Porcarizas apunta a reabrir gracias al último proyecto del Consejo Comarcal
El Consejo Comarcal del Bierzo ha clausurado el proyecto 'Comanda en ruta. Un paso más', que ha sido posible gracias a una financiación del Miteco de 148.000 euros y ha tenido tres patas básicas: la gastroescuela, con diez participantes; el 'agromentoring' -formación práctica en cultivo hortícola-, con cinco miembros; y las 16 gastrorutas por 19 cantinas. El éxito del proyecto, según las palabras del presidente del Consejo, Olegario Ramón, se demuestra en hitos como que una cantina, la de Porcarizas, "seguramente sea reabierta porque ya hay tres personas interesadas". Así mismo, las personas que se han formado en las iniciativas mencionadas "cubrirán la necesidad que hay en el mercado" y, de hecho, un alumno de la gastroescuela ya ha empezado a trabajar en el sector de la restauración. También acudió al acto de clausura el subdelegado del Gobierno en León, Héctor Alaiz, que agradeció "el trabajo del Consejo Comarcal" y destacó que el proyecto "demuestra la apuesta del Gobierno para lo que se den
11/01/1973 