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- Lucía Aranda, psicóloga, sobre cómo lidiar con la familia en Navidad: «No te hace ser mala persona»
Las comidas familiares navideñas despiertan una inevitable mezcla de emociones. El reencuentro con seres queridos crea un ambiente de complicidad y alegría , acompañada del aroma de los platos tradicionales, las luces del árbol o el recuerdo de las anécdotas compartidas. Sin embargo, también pueden aflorar sensaciones más complejas . Las ausencias se sienten con más intensidad, los temas delicados pueden generar tensión y las diferencias familiares a veces rompen la armonía del momento. Esa mezcla de risas, silencios y emociones contrapuestas convierte las cenas navideñas en un reflejo fiel de la vida misma. También existe pereza alrededor de las reuniones navideñas , aunque casi nadie lo admita en voz alta. Para muchas personas, después de varios compromisos seguidos, una nueva comida o cena familiar se percibe más como una obligación social que como un plan deseado . A esto se suma el desgaste de la organización (compras, cocina...), que muchas veces recae en las mismas personas año tras año - El error que muchos cometen al comprar almejas o mejillones y que puede ser peligroso para tu salud: «Es un animal vivo»
En grandes almuerzos o cenas, sobre todo en fechas como la Navidad , las almejas y los mejillones suelen ser habituales en la mesa . Son productos muy consumidos en celebraciones y comidas familiares, y por eso es frecuente comprarlos en grandes cantidades. Ahora bien, elegirlos bien en la pescadería o el supermercado no es lo único importante para consumirlos con seguridad. Y es que, además de cocinarlos correctamente, también hay que prestar atención a lo que ocurre después de la compra. Concretamente, a la forma en la que se transportan hasta casa y cómo se manipulan antes de llegar a la cocina. En este sentido, desde la cuenta de TikTok @carnesyfuegoss se advierte de un error bastante común al comprar almejas o mejillones que puede suponer un riesgo para la salud. La advertencia que se hace es la siguiente: «Totalmente prohibido cuando compremos moluscos, en este caso yo he comprado almejas y mejillones. 'Oye, niña, échale a eso un buen nudo, no se derrame en la bolsa el caldito de los mejillones y - Vuelos baratos en enero desde Andalucía por menos 30 euros: estos son los destinos más atractivos
Enero es un mes que muchos pasan por alto a la hora de viajar , pero lo cierto es que es uno de los mejores momentos del año para hacerlo si el objetivo es gastar poco. Una vez terminan las fiestas, los precios de los vuelos caen de forma considerable y aparecen oportunidades que durante otros meses serían impensables. Desde Andalucía , y especialmente desde aeropuertos como Sevilla y Málaga, se pueden encontrar vuelos directos por menos de 30 euros a una lista de destinos muy amplia. No se trata solo de vuelos nacionales o de trayectos cortos . En enero es posible viajar a capitales europeas, ciudades italianas, destinos del norte de África o incluso países menos habituales por precios realmente bajos. La razón principal de estos precios está en la menor demanda . Tras Navidad y Año Nuevo, muchas personas vuelven a la rutina y dejan los viajes para más adelante. Las aerolíneas, para no volar con asientos vacíos, ajustan tarifas y lanzan precios muy competitivos . Si se puede viajar entre semana, con - Las empresas turísticas de Sevilla ponen el foco en la descentralización de la oferta en 2026
La descentralización del turismo en la capital hispalense seguirá siendo en 2026 una de las principales apuestas de la Asociación Sevillana de Empresas Turísticas (ASET) con el objetivo de canalizar esos flujos de visitantes desde el Casco Antiguo a otras zonas, como pueden ser la Cartuja, Macarena o Nervión. También pondrá el foco en la provincia para que «con toda la riqueza patrimonial y natural que tiene, nos ayude a aumentar el gasto turístico, el perfil del cliente de calidad y las pernoctaciones». Son algunas de las estrategias que tiene sobre la mesa la patronal que aglutina el ocio y las actividades turísticas, que valora este 2025 como un año «bastante bueno» en lo que a la asociación y las empresas que la integran se refiere, tal como comenta el presidente de ASET, Jorge Robles, en declaraciones a Europa Press. «Hemos confirmado esa fortaleza dentro del tejido empresarial y asociativo de la provincia y nos hemos sabido adaptar a este contexto que hay ahora mismo, que es bastante cambian - Jordi Cruz, chef y jurado de 'MasterChef', explica cómo cocinar los langostinos para que queden perfectos: «Cuántas más horas pasen, mejor»
Más allá de los regalos, la ilusion y la felicidad compartida , un elemento que, sin duda, define la Navidad es la gastronomía . En España, las familias se reúnen alrededor de sabrosos banquetes entre risas, historias y recuerdos que convierten cada comida en un momento único. Entre los productos estrella de estas fiestas destacan el marisco y el pescado . Estos alimentos no solo aportan sabores únicos y deliciosos, sino que también forman parte de tradiciones que se transmiten de generación en generación. Desde hace años, los langostinos se han posicionado como uno de los grandes protagonistas de la mesa navideña . Y es que comerlos, para la mayoría, es un auténtico lujo. Sin embargo, antes de degustarlos es importante que estén bien cocinados . Lo cierto es que su preparación no es muy laboriosa, pero lograr que queden perfectos es una tarea de lo más compleja . Por este motivo, los grandes chefs de nuestro país se encargan de transmitir sus conocimientos culinarios a los ciudadanos para que p
25/04/1991 