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- Radiografía de maternidad. De los 20 a 30 y... «A esa edad no estaba mentalizada»
Con 24 años casi recién cumplidos, Araceli tenía su primer hijo , y en apenas cuatro, ya iba por el tercero. Corrían los años setenta del pasado siglo y era lo «habitual». Más rezagada, cuando el mayor estaba camino de la mayoría de edad, llegaba María, la cuarta última. Ahora es María la que es madre. Hace menos de tres meses llegaba el segundo de la familia. Ella ya tiene 38 y el primero nacía cuando estaba en los 33. Un «no» rotundo sale de su boca al preguntarle si se imagina ser madre veinteañera, lo que ahora se considera temprana edad y en la que su progenitora alumbró a su hermano mayor. « No estaba para nada mentalizada de ser madre en ese momento ni mi energía ni mi cabeza estaban en eso», explica. El suyo es sólo un e jemplo de cómo ha cambiado la maternidad con el paso de los años. Según el último estudio del INE (Instituto Nacional de Estadística) sobre 2024 de los nacimientos como fenómeno natural de la población, poco más de 900 mujeres de entre 20 y 24 años tuvieron u - Los chefs Antonio Orozco y Miguel Castillo destacan las ventajas nutricionales de la carne de caza: «No han sido tratadas con ningún tipo de medicamento»
La carne de caza vuelve a reclamar su sitio en las mesas esta próxima Navidad como una alternativa gastronómica de primer nivel en unas fechas marcadas por las celebraciones y los grandes encuentros. Es más, frente al encarecimiento de muchos de los productos tradicionalmente asociados a estas fechas, la caza ofrece una materia prima de enorme calidad, ligada al territorio y a la temporada , que permite elaborar platos especiales sin renunciar ni al sabor ni al equilibrio económico. Procedente de animales silvestres criados en libertad , la carne de caza destaca por su personalidad, su intensidad de sabor y sus cualidades nutricionales . Y en Andalucía, donde la actividad cinegética forma parte de la cultura rural, este producto representa además un claro ejemplo de alimento de proximidad , con una huella ambiental reducida y un aprovechamiento sostenible del medio natural. Un potencial gastronómico que conocen bien los profesionales de la cocina. Cocineros como Antonio Orozco Guerra , profesor de cocina - La herencia del Sevilla FC para el nuevo comprador: llegada al break even y una cuantiosa deuda
Entre el tintineo de las copas y los villancicos propios de estos días hay un tema recurrente que se cuela en las casas sevillistas: la venta del club . Mucho acuerdo en que es la solución definitiva para desanudar los problemas entre los grandes accionistas del Sevilla FC , pero también numerosas incógnitas sobre el proceso de la misma. Muy pocos quieren que entre capital extranjero para dirigir al club y esa es la mejor baza con la que cuenta la Tercera Vía , la sevillana, para convencer que son la opción más idónea para que el Sevilla siga siendo lo que es. Capital extranjero sí , pero sólo para apoyar una candidatura autóctona. La vía soñada. No obstante, volviendo... Ver Más - Isco despide un 2025 de grandes contrastes
El 2025 que está a punto de terminar no ha sido ni mucho menos un año cualquiera para Isco . Tiempo de contrastes para el capitán del Betis . Un primer semestre con un rendimiento ascendente. Aportando en triunfos importantes para el equipo verdiblanco y teniendo la oportunidad de disputar una final continental. También se hizo realidad su regreso a la selección española . Eran muchas las expectativas depositadas para el curso 25-26. Sin embargo, una lesión sufrida a comienzos de agosto en un amistoso de pretemporada frenó en secó al capitán bético. Y su vuelta a mediados de noviembre apenas duró un suspiro. Isco despide 2025 recuperándose del choque con su compañero Amrabat en el partido de Europa League... Ver Más - Nuestra Santa Navidad
En estas fechas navideñas, los cristianos conmemoramos el nacimiento del Niño Dios y los no creyentes celebran las fiestas laicas propias de estos días, mientras en todo el mundo muchas aldeas, pueblos y ciudades se exornan con belenes y abetos, inmersos en la alegre luminosidad de los adornos típicos de este tiempo. Todo invita al júbilo colectivo en unas fiestas cuya esencia es la Navidad, aunque los cristianos compartamos el ambiente festivo con todos, independientemente de sus creencias religiosas. No les falta razón a quienes observan una excesiva secularización de las fiestas, hasta el punto de temer que su significación corra el riesgo de quedar desvirtuada, pero creo que nadie de buena voluntad lo pretende. Se trata de convivir en... Ver Más
12/10/1990 