Previous Día anterior
Día siguiente Next
Previous
Next
Portada del periodico Periódico de Ibiza:
Newspaper website Sitio web




Recognized text:
Temperaturas hoy

24º/18º
MÁXIMA / MÍNIMA

 Soleado
 Humedad: 73%
 Viento: 21 km/h

www.periodicodeibiza.es

Eivissa, miércoles, 19 de junio de 2019 / Precio: 1,30 € / Año CXXVI Número 40.324

POLÍTICA ● En la pasada legislatura estuvo envuelto en varias polémicas y ahora
desaparece su puesto en el Consell de Formentera ● GxF gestionará áreas como Turismo o
Movilidad y el PSOE Vivienda, Comercio y Medio Ambiente, entre otras IBZ-FOR ● Pág. 4 y Editorial

GxF y PSOE se ‘cargan’
el puesto de gerente
de Isidor Torres
Los ladrones roban
joyas y dinero de las
casas que controlan
previamente
IBZ-FOR ● Página 10

Susto en sa Carroca por
un incendio forestal
●

Página 11
MARCELO SASTRE

Obras en la avenida Sant Agustí
Vecinos de la zona lamentan los atascos y que se hagan en temporada y
Sant Josep defiende que son «urgentes» por el estado de la vía
IBIZA Y FORMENTERA ● Página 12

Sant Josep se
marca como
prioridad
modernizar la
administración
 ‘Agustinet’ ya ha

repartido las concejalías

●

Página 5

DEPORTES

Pep Caballé,
primer fichaje
de la UD Ibiza
●

 El fuego quemó 2.000 m2 y se

aproximó a las casas IBZ-FOR

IBIZA Y FORMENTERA

Página 29



Noticias
  • Formentera amplía las observaciones astronómicas de invierno con uevas sesiones en el jardín de ses Eres y Cala Saona
    El Consell de Formentera, colaboración con la Asociación Astronómica de Formentera, impulsa una nueva edición de las observaciones astronómicas de invierno con el programa ‘Formentera mira el cel’, una iniciativa que quiere acercar la experiencia de contemplar el universo a la ciudadanía fuera de la temporada estival. Esta época es uno de los mejores momentos del año en los que el cielo ofrece la oportunidad de descubrir y observar el espacio profundo. La actividad es gratuita y de acceso libre. La primera sesión tendrá lugar el 17 de diciembre, de 21 a 23 horas, en el jardín de ses Eres. El invierno ofrece un cielo diferente y fascinante: la Nebulosa de Orión, el planeta Jupiter, la Galaxia de Andrómeda, o las Pléyades y Sirio, visibles a simple vista, serán algunos de los objetos celestes destacados que se pueden observar y fotografiar con el telescopio. La propuesta mantiene la esencia de los encuentros ya conocidos, pero con un recorrido completamente renovado, pensado para situar los par
  • Vila celebra el centenario de la Banda Ciutat d’Eivissa en un concierto conmemorativo en el Teatro Pereyra
    El Ayuntamiento de Ibiza conmemora este diciembre el centenario de la institución artística más antigua de la isla: la Banda Ciutat d’Eivissa. Para celebrar la efeméride, el próximo martes, 9 de diciembre, a las 21 horas, el Teatro Pereyra volverá a convertirse en el escenario de un concierto histórico, justamente el mismo espacio donde, el 19 de diciembre de 1925, la formación ofreció su primer recital como Banda Municipal de Ibiza bajo la dirección de Florenci Durany. Las entradas se pueden adquirir en la web del Teatro Pereyra: https://www.teatropereyraibiza.com/agenda-entradas/. El concierto, titulado ‘Cent anys de banda’, hará un recorrido musical y emocional por las diferentes etapas de su trayectoria. La velada estará conducida por Damián Boluda y contará con la participación de Pere Prieto como voz en off. Además, se proyectará un vídeo conmemorativo con los recuerdos y vivencias de músicos que formaron parte de la banda en la etapa de los populares dominicales en el paseo de Var
  • ¿Qué es Verifactu?
    El término «VERIFACTU» (o VERI*FACTU) es una forma abreviada que se está utilizando para hacer referencia al conjunto de obligaciones derivadas del Reglamento que establece los requisitos que deben adoptar los sistemas y programas informáticos o electrónicos que soporten los procesos de facturación de empresarios y profesionales, y la estandarización de formatos de los registros de facturación, aprobado por el RD 1007/2023, de 5 de diciembre. Se trata de un nuevo sistema que establece los requisitos técnicos concretos que deben adoptar los sistemas y programas informáticos de facturación que utilicen empresas y profesionales. El propósito del sistema es reforzar la trazabilidad de las operaciones y evitar la manipulación o eliminación de facturas sin registro, en particular, la nueva normativa pretende acabar con el «software de doble uso» en materia de facturación. VERIFACTU forma parte del desarrollo de la Ley 11/2021, de 9 de julio, popularmente conocida como Ley Antifraude, y se aplicará a
  • La 10K Ibiza lanza los últimos 100 dorsales para su edición histórica
    La 10K Ibiza-Platja d’en Bossa continúa creciendo a un ritmo imparable. A falta de dos meses para su celebración, la carrera roza ya el sold out: apenas quedan 100 dorsales disponibles para la prueba que tendrá lugar el 15 de febrero de 2026. Las últimas inscripciones pueden formalizarse a través de la web oficial www.10kibiza.com. La prueba reunirá a unos 1.500 corredores de todos los niveles, consolidándose como una de las citas deportivas más destacadas del calendario nacional. La edición de 2026 llegará, además, con un brillo especial, pues la 10K se celebrará de forma conjunta con el Campeonato de España de 10K en Ruta, un evento de gran prestigio que la isla acogerá por primera vez en su historia. En este sentido, el alcalde de Sant Josep, Vicent Roig, ha señalado que «para Sant Josep es un orgullo acoger una edición tan especial de la 10K. Es una prueba que disfrutan por igual residentes, vecinos de la isla y quienes nos visitan para vivir este ambiente deportivo tan especial. Esta car
  • La cocina profesional de Ibiza apuesta por la sostenibilidad en el nuevo curso de ‘residuo cero’ de IbizaPreservation
    Doce chefs profesionales participan desde el pasado martes en una nueva formación intensiva sobre cocina sostenible organizada por IbizaPreservation. El taller, que concluye este viernes en la Escuela de Hostelería de les Illes Balears en Ibiza, se enmarca en el proyecto 'Activistas Gastronómicos Residuo Cero' y tiene como objetivo «capacitar a los profesionales del sector en prácticas culinarias orientadas a la reducción del desperdicio alimentario y al aprovechamiento del producto local», según explican desde la fundación ambiental. La formación, gratuita para los participantes y que cuenta con la colaboración de la Conselleria d'Agricultura, Pesca i Medi Natural del Govern de les Illes Balears, está siendo impartida por la chef Erika Tangari, especializada en cocina saludable y técnicas de aprovechamiento. El taller combina sesiones teóricas y prácticas distribuidas a lo largo de cuatro días y los módulos abordan desde técnicas de conservación de vegetales hasta propuestas innovadoras en pa