Previous Día anterior
Día siguiente Next
Previous
Next
Portada del periodico Periódico de Ibiza:
Newspaper website Sitio web




Recognized text:
21º / 13º
 Despejado
 Humedad: 64%
 Viento: 26 km/h

www.periodicodeibiza.es

360º

MÁXIMA / MÍNIMA

DEPORTES

Fallece el escultor
Antonio Hormigo

Temperaturas hoy

 El artista ‘portmanyí’ murió

ayer a los 86 años

●

Págs. 22 y 23

Israel Colón, campeón
nacional de kickboxing
 El del Ibiza Top Team logra

el título en Guadalajara

Página 33

Eivissa, jueves, 16 de mayo de 2019 / Precio: 1,30 € / Año CXXVI. Número 40.290

Afectados por el
incendio critican al
alcalde de Vila por no
interesarse por ellos

Un incendio calcina
dos coches en es
Gorg, uno de ellos del
alcalde Rafa Ruiz

Los constructores
afirman que la falta
de vivienda creará
un conflicto social

IBZ-FOR ● Páginas 4 y 5

IBZ-FOR ● Página 10

IBZ-FOR ● Página 11

IBIZA Y FORMENTERA

PxE admite que
Urbanismo era
el área que peor
funcionaba

URBANISMO ● PSOE y Podem-Guanyem sacan pecho y defienden que se protege el
territorio ● El PP denuncia que con el cambio «no se puede construir nada en suelo
rústico» ● Vicent Marí avisa que lo derogará si gobierna IBIZA Y FORMENTERA ● Página 12

Policías expertos en es Viver

DANIEL ESPINOSA

Los agentes en plena
inspección ocular tomando fotografías.

Peritos especializados en
incendios revisaron el
edificio para determinar
el origen del fuego

«En ese momento
estás concentrado
en el trabajo»

D. ESPINOSA

IBZ-FOR ● Págs. 6 y 7

 Jordi Baró rescató con
su helicóptero a dos
personas atrapadas por
las llamas en la azotea del
edificio de es Viver
●

Página 8

 Los candidatos a la

alcaldía de Sant Antoni
debatieron ayer en la TEF

D. ESPINOSA

El Consell d’Eivissa
aprueba la reforma
del PTI sin consenso

IBZ-FOR

●

Simón Planells, Joan Torres y Marcos Serra.
●

Página 15



Noticias
  • Cruceros: debe primar la regulación y el orden
    El Seven Seas Splendor inauguró este pasado miércoles la temporada de cruceros en Ibiza. Se espera que durante este mes de abril lleguen 14 buques, el doble que el año pasado en el mismo mes. Las patronales y empresas de Ibiza han acogido de forma positiva la llegada de este tipo de turistas, pero señalan que durante la pasada temporada apenas tuvo efectos positivos para sus ingresos, sobre todo en el centro de Vila. Aún así, el presidente de los vecinos de La Marina, Joaquín Manuel Senén, ha reconocido que esperan impacientes la llegada de esta temporada después de una Semana Santa muy negativa para los establecimientos abiertos en el barrio. La evolución. Desde la Pequeña y Mediana Empresa de Ibiza y Formentera (Pimeef) han destacado que el turismo de cruceros ha evolucionado. Lo que hace unos años se consideraba elitista ahora mismo se ha diversificado y resulta muy positivo en la actualidad para dar a conocer la isla. El presidente de Pimeef, Alfonso Rojo, admite que la llegada de un crucero su
  • Vanessa Cabrera protagoniza un lamentable espectáculo en el pleno extraordinario de Sant Joan
    La concejala Vanessa Cabrera (Agrupación Electores Sant Joan) protagonizó un lamentable espectáculo en el pleno extraordinario que se celebró este jueves al levantarse de muy malas formas para lanzar un ejemplar de este rotativo al sitio donde estaba la alcaldesa Tania Marí, recriminándole la noticia sobre la Penya Independent cuando la información publicada es veraz y pública. Cabrera también es miembro de la junta directiva de este equipo.
  • El presidente del IEE achaca a «una cuestión de dinero» la adjudicación del Náutico a otra empresa
    El presidente del Institut d’Estudis Eivissencs (IEE), Marià Mayans, ha achacado a «una cuestión de dinero» que la Autoridad Portuaria de Baleares haya decidido entregar a Puertos y Litorales Sostenibles SL la gestión del Club Náutico de Ibiza durante los dos próximos años con la posibilidad de prorrogar esta autorización 12 meses más. Mayans ha calificado lo sucedido como «una humillación indignante» y ha lamentado que no se hayan tenido en cuenta valores como el papel social que ha jugado esta entidad en Ibiza durante casi 100 años. En declaraciones a Periódico de Ibiza y Formentera, Marià Mayans ha subrayado que «nadie puede superar al Club Náutico en la parte social y menos una empresa de fuera que no conoce nada de Ibiza». «Yo no soy aficionado al mar», ha añadido, «pero esto es una entidad de 100 años que ha sido hecha por ibicencos. Que ahora eso cambie por una cuestión económica es porque la ley está mal hecha». El consejo de administración de la Autoridad Portuaria anunc
  • Los ‘gastroeventos’ de Pimeef permiten descubrir los secretos de las hierbas Marí Mayans
    Quienes pensaran que la elaboración de unas hierbas ibicencas se limita a la introducción de una serie de plantas en una botella de anís, este viernes pudieron descubrir que no hay nada más lejos de la realidad. Una visita a la fábrica de Marí Mayans sirvió para despejar muchas dudas a quienes participaron en la serie de ‘gastroeventos’ que la Pequeña y Mediana Empresa de Ibiza y Formentera (Pimeef) organiza dentro de la iniciativa Ibiza Sabors. Para esta acción, las plazas se completaron con rapidez. Desde la conocida empresa ibicenca, Carlos Marí Mayans avanzó que los participantes iban a poder descubrir cómo son tratadas las distintas plantas aromáticas que emplean en sus productos, así como todos los procesos que se realizan en la fábrica, desde el secado a la maceración. En la visita, también se repasó la historia de esta conocida familia ibicenca. «La gente suele salir encantada y no se esperan que la fábrica y los procesos sean así», destacó. Marí Mayans comentó cómo «la g
  • Gastronomía de Ibiza: el ‘sofrit pagès’, el «plato de las celebraciones»
    Cerca de 20 alumnos de FP de Grado Básico de Primero de Cocina del instituto Isidor Macabich de Vila han disfrutado este viernes de un curso para aprender a hacer el auténtico sofrit pagès de Ibiza, impartido por los responsables de cocina del Bar Es Cruce. El evento, que se celebró dentro de este centro, ha contado también con la presencia de algunos profesores que, junto a los jóvenes, han participado en la elaboración de este plato tradicional ibicenco. «Este taller de cocina forma parte de las jornadas gastronómicas. Durante este mañana tendremos esta presentación por parte del Bar Es Cruce y, además, la elaboración de un menú de ratllada», explicó el profesor Joan Tur, resaltando que en estas jornadas participan tanto los alumnos de este ciclo como los estudiantes que están en Restauración, que son cerca de 10 personas. «El objetivo es que también puedan participar juntos en estos talleres. Estamos programando cuatro sesiones más, que se celebrarán dos viernes al mes», explicó. En e