Previous Día anterior
Día siguiente Next
Previous
Next
Portada del periodico Periódico de Ibiza:
Newspaper website Sitio web




Recognized text:
Temperaturas hoy

19º/ 11º
MÁXIMA / MÍNIMA

 Soleado
 Humedad: 69%
 Viento: 18 km/h

www.periodicodeibiza.es

360º

Fervor por
el Cristo del
Cementerio
●

Página 16

Eivissa, martes, 16 de abril de 2019 / Precio:1,30 € / Año CXXVI. Número 40.261

URBANISMO ● El Consistorio da marcha atrás admitiendo que se equivocó al
conceder la licencia al ser suelo rústico ● Cristina Ribas, edil de Urbanisme, culpa al
secretario del Ayuntamiento por informar a favor del chiringuito IBZ-FOR ● Pág. 4 y Editorial

Sant Antoni anula la
licencia del chiringuito
de Cala Gració para que
no abra este verano

REUTERS

IBIZA Y FORMENTERA

Gonzalo Juan pide
que se respete la
decisión del
Govern sobre las
cabras de es Vedrà
 Admite que no se envió de

manera oficial la propuesta
para sacarlas con vida

●

Página 7

La UAB sostiene
que tirotear a las
cabras de es Vedrà a
distancia no es letal
●

Página 6

Sant Antoni multará
con hasta 3.000 euros
el abandono animal
●

Página 5

Abiertas las reservas
para viajar con coche a
Formentera en verano
●

Página 8
DANIEL ESPINOSA

Ibiza presume
de su excelente
gastronomía
 El cuarto Foro de

Gastronomía del
Mediterráneo reunió a
10 estrellas Michelin
●

El fuego devora Notre Dame
Un espectacular incendio destruye la cubierta y la aguja de la famosa catedral gótica parisina

●

Página 25

Páginas 12 y 13

Detenida en Vila una
pareja por agredirse
mutuamente
●

Página 11



Noticias
  • Estos son los consejos del CEPCA para las familias en la noche de Halloween
    Con motivo de la celebración de Halloween, una de las noches más esperadas por muchos adolescentes y, a menudo, su primera salida nocturna, el Centro de Prevención en Conductas Adictivas (CEPCA) del Consell de Ibiza ha recordado una serie de recomendaciones para ayudar a las familias a garantizar que la fiesta se viva de una manera divertida, segura y sin riesgos. Los técnicos del CEPCA señalan que cada vez más jóvenes viven Halloween como su primera «gran noche», un momento que en ocasiones puede ir acompañado de situaciones de descontrol, consumo de alcohol u otras sustancias, peleas o accidentes. Ante esta realidad, el centro insiste en la importancia del papel preventivo de las familias y en la necesidad de acompañar a los hijos e hijas desde el diálogo y la confianza. Hablar con ellos antes de salir, interesarse por qué harán, con quién y adónde irán, así como establecer límites y horarios claros de regreso a casa, son algunas de las recomendaciones básicas para reforzar la seguridad y
  • Buscan un pendiente perdido en Ibiza con gran valor sentimental
    Andrea Samper ha hecho un llamamiento para intentar recuperar un pendiente dorado con diseño trenzado, perdido este miércoles en Ibiza, entre la zona de los Multicines y la tienda Stradivarius de Vila. El objeto tiene un gran valor sentimental para su madre, ya que fue un regalo de su abuela, fallecida hace casi 20 años. «Fue el último regalo que le hizo, y desde entonces los ha guardado con muchísimo cariño», explica Andrea. Su madre suele caminar a diario por ese recorrido y, durante una de esas salidas, se dio cuenta de que había perdido uno de los pendientes. «Lo más triste es que casi nunca se los pone, precisamente por miedo a perderlos. Pero ese día se acordaba mucho de su madre y quiso ponérselos en un día que para ella tenía un significado especial», cuenta. Tras darse cuenta de la pérdida, la familia ha buscado por la zona y preguntado en varios establecimientos de compraventa de oro, sin éxito. Ahora, piden ayuda a través de los medios y las redes sociales para intentar recuperarl
  • El Consell de Formentera inicia la campaña para controlar la triquinosis en las matanzas de cerdos
    El Consell Insular de Formentera, a través del Área de Sector Primario, pone en marcha una nueva campaña gratuita de control de la triquinosis en las matanzas tradicionales de cerdos, que se extenderá del 1 de noviembre de 2025 al 30 de marzo de 2026. El objetivo es garantizar la seguridad alimentaria y prevenir riesgos para la salud derivados del consumo de carne o embutidos elaborados sin el control sanitario necesario. La triquinosis es una enfermedad parasitaria que se puede transmitir a los humanos a través del consumo de carne cruda o poco cocinada —tanto de cerdo como de jabalí o caballo—, así como de embutidos no sometidos a tratamiento térmico, como la sobrasada. Para evitar riesgos, toda la carne procedente de matanzas tradicionales debe someterse obligatoriamente al análisis de triquina, tanto si es para autoconsumo como para comercialización. Esta medida se aplica en todo el Estado y es clave para asegurar un consumo seguro. El Consell de Formentera facilitará el material y las inst
  • American Bitcoin compra 160 millones de dólares en BTC y entra en el top 25 de sus inversiones
    En octubre de 2025, American Bitcoin, un gigante estadounidense de inversiones en criptomonedas, anunció una compra de Bitcoin por valor de 160 millones de dólares, lo que lo sitúa entre los 25 principales poseedores de Bitcoin a nivel mundial. Esta medida atrajo la atención generalizada dentro de la industria, señalando no solo la confianza institucional en el valor a largo plazo de Bitcoin, sino también reavivando el entusiasmo de los inversores globales por la minería de blockchain y la computación en la nube. En medio de este auge, BlackchainMining, con sus contratos líderes de computación en la nube y su modelo estable y de alto rendimiento, se está convirtiendo en la plataforma preferida para que los usuarios globales ingresen al mundo de la criptoriqueza. BlackchainMining: El inicio de la era de la minería en la nube accesible para todos BlackchainMining es una plataforma global centrada en la inversión y gestión de potencia de cómputo blockchain, cuyo objetivo es permitir que los usuari
  • La II Jornada Balear sobre el Final de la Vida congrega a 130 profesionales para debatir sobre cuidados paliativos y humanización
    La II Jornada Balear sobre el Final de la Vida congregó a ciento treinta profesionales, duplicando así la participación de su edición inaugural. Este encuentro se centró en la profundización de los aspectos relacionados con el proceso de la muerte. La segunda edición de esta jornada, cuyo propósito principal es formar y actualizar a los profesionales sanitarios en la gestión del final de la vida, contó con la intervención de destacados especialistas en cuidados paliativos de las Islas Baleares. Los ejes temáticos principales incluyeron el acompañamiento, la humanización, la comunicación, la compasión y la presencia, elementos cruciales en este delicado ámbito. La inauguración corrió a cargo del gerente del Área de Salud, el Dr. Enrique Garcerán, quien dio paso al equipo ‘Hablando del morir’. Este grupo, integrado por médicos y enfermeras del Área de Salud, es conocido por impulsar los ‘Death Café’ en Ibiza y Formentera, y fue el encargado de desgranar el contenido y los objetivos