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Portada del periodico Periódico de Ibiza:
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Temperaturas hoy

17º / 9º
MÁXIMA / MÍNIMA

 Poco nuboso
 Humedad: 72%
 Viento: 31 km/h

www.periodicodeibiza.es

Ben Clark, finalista del
Premio Meléndez Valdés
 Es uno de los seis finalistas del

prestigioso certamen bianual

●

Pág. 14

Eivissa, martes, 12 de marzo de 2019 / Precio: 1,30 € / Año CXXVI. Número 40.226

MOVILIDAD ● No se descarta exigir que se aumente el tope de 220 coches y 20
motos a la vista de los resultados tras el primer año de aplicación ● Vicent Torres
planteó en su día que Ibiza no tuviese restricciones IBIZA Y FORMENTERA ● Página 4

El Consell ve «suficiente»
el cupo de vehículos de
Ibiza que podrán circular
al día por Formentera

CONSELL D’EIVISSA

Autoridades y funcionarios se concentraron ante la sede del
Consell d’Eivissa.

IBIZA Y FORMENTERA
DANIEL ESPINOSA

Aída Alcaraz y Ramón Roca atendieron a los periodistas tras la reunión.

Más agresiones
sexuales y
menos robos
en Sant Antoni
 Ayer hubo Junta Local de

Seguridad para preparar la
próxima temporada turística
●

Página 7

El Govern deberá
pagar un plus a
1.500 interinos con
efectos retroactivos
●

Página 5

La Cámara de Comercio
plantea cobrar la ecotasa
en puertos y aeropuertos
●

Página 6 y Editorial

Consum registró 1.142
reclamaciones de las
Pitiusas el año pasado
●

Homenaje a las víctimas del 11-M
DEPORTES

Las instituciones pitiusas guardaron un minuto de silencio en el 15º aniversario de los atentados

El Consell espera
ayudar a los clubes
 Pretende acelerar las subvenciones
durante esta legislatura ● Página 25

Fernando Gómez, director d’Esports.

●

Pág. 8

Página 12

Seis años de cárcel
para el cerebro de
una red de narcos
●

Página 13



Noticias
  • Ibiza invertirá casi un millón de euros en el asfaltado de una decena de calles en 2026
    El Ayuntamiento de Eivissa invertirá en 2026 cerca de un millón de euros en el asfaltado de una decena de calles. La concejala de Obras, Blanca Hernández, ha explicado que el Consistorio lleva a cabo estos planes de asfaltado anualmente, con una inversión muy similar. «Esto demuestra nuestro compromiso con la mejora de la infraestructura vial y la seguridad de nuestros ciudadanos», ha señalado Hernández, «para 2026 seguimos apostando por mejorar la seguridad vial en nuestra ciudad y por mejorar la calidad de vida de nuestros vecinos». El plan se ejecutará en dos lotes. El primero, con un presupuesto de 519.000 euros, contempla el asfaltado de las calles Atzaró, Morna, Jondal, Ca n’Escandell y Riu Minyo. El segundo, presupuestado en 319.000 euros, permitirá cambiar el asfaltado de la avenida Ignasi Wallis y de las calles Joan de Austria, Vicent Serra i Orvay, Menorca y Cabrera. El plazo de ejecución de estas obras será de dos meses. «Creemos que una buena infraestructura vial es fundamental par
  • Sant Josep renueva su apoyo económico a las entidades del tercer sector
    El Ayuntamiento de Sant Josep de sa Talaia ha renovado oficialmente la colaboración anual con diversas entidades del tercer sector social del municipio, con el objetivo de reforzar los servicios y recursos destinados a la ciudadanía más vulnerable. Entre las entidades beneficiarias se encuentra Cáritas Diocesana de Ibiza y Formentera, que recibirá 84.561,65 euros, así como Aspanadif, Apneef, Aemif, Amadiba, AFAEF, Fundación Deixalles y la Parroquia de Sant Antoni Abad, que contarán cada una con una aportación de 15.000 euros, y el Club Náutico, que recibirá 5.000 euros. En este sentido, Marilina Serra, concejala de Acción Social, Familia e Igualdad, ha destacado que «con esta renovación, reafirmamos nuestro compromiso con las personas que más lo necesitan y con las entidades que trabajan cada día para mejorar la vida en nuestro municipio». La firma de esta colaboración consolida la voluntad del Ayuntamiento de continuar apoyando al tejido social local para seguir trabajando en la igualdad, la
  • Vecinos de los pasajes cercanos al puerto de Ibiza, desesperados por los ruidos y la inseguridad
    Los locales de ocio nocturno ubicados en los pasajes peatonales cercanos al puerto de Ibiza están provocando una auténtica pesadilla a decenas de vecinos. Visto que tras reunirse con responsables del Ayuntamiento nada ha mejorado, estos ciudadanos han expresado en una carta su tremendo malestar, agravado, según afirmaron ayer, en los últimos cinco años. «Hemos tenido reuniones con el concejal Álex Minchiotti y todo fueron buenas palabras, pero ninguna solución. El barrio se está deteriorando cada vez más y algunos locales, con licencia hasta las seis de la mañana, provocan todo tipo de problemas: botellones, suciedad, ruido. Le dijimos que era consecuencia de las autorizaciones que dio el Ayuntamiento y que no deberían concederse en esta zona. El Consistorio debe saber que hace caso omiso a las ordenanzas que él mismo ha propugnado», relataron los portavoces de la asociación vecinal. Principalmente, el problema se origina en varios bares de copas cercanos a un conocido restaurante de comida vasca
  • «Siempre me gustó fijarme en mi madre cuando cocinaba»
    Joan Ferrer (Sant Rafel, 1965), ha compaginado a lo largo de su vida oficios tan distintos como la mecánica, la construcción y la cocina. Autodidacta, trabajador incansable y amante de la gastronomía tradicional ibicenca, ha participado en numerosos concursos culinarios junto a su equipo, «Los Frigolitas», y ha llegado incluso a grabar un programa televisivo para una productora alemana. Su historia es un recorrido por la Ibiza rural, el aprendizaje artesanal y la pasión por cocinar para los demás. —¿Dónde nació usted? —Nací en Sant Rafel, en Can Cameta, que era la casa de mi abuelo materno y es donde vivo a día de hoy. La habitación en la que nací ahora es mi salón. Allí también nacieron mi hermana María y mi hermano José. —¿Quiénes eran sus padres? —Mi madre, que en paz descanse, se llamaba María y era de Can Cameta. Mi padre era Toni de Can Cristófol. Fue repartidor de Pepsi y, después, estuvo muchos años trabajando como encargado de unos almacenes del mismo empresario, Fran
  • Jaque Delicatessen: el sueño dulce de Jaqueline en el corazón de Ibiza
    Vía Púnica, Ibiza. El pasado 4 de abril abrió sus puertas Jaque Delicatessen, el nuevo proyecto personal de Jaqueline Ribeiro de Souza, una brasileña afincada en la isla desde hace 15 años. Tras una larga trayectoria en distintos trabajos —principalmente en la limpieza y el cuidado de niños—, Jaqueline ha dado finalmente el paso que llevaba tiempo soñando: dedicarse profesionalmente a la cocina y la pastelería, su verdadera pasión desde la infancia. Raíces brasileñas Criada en el estado de Goiás, Jaqueline creció observando a su madre, Maria Salette, preparar recetas que hoy sigue recordando con emoción: «hacía galletas y unos bizcochos de naranja que todavía hoy se pueden oler». También marcó su infancia su vecina Maria Lucia, «que siempre me regalaba una tarta por mi cumpleaños, ¡a mí me encantaba!». Ese amor por lo dulce se convirtió pronto en una forma de mostrar cariño. «Siempre he sido la típica que está regalando tartas y postres a las amigas», dice entre risas. Si