Previous Día anterior
Día siguiente Next
Previous
Next
Portada del periodico Periódico de Ibiza:
Newspaper website Sitio web




Recognized text:
Temperaturas hoy

18º / 8º
MÁXIMA / MÍNIMA

 Poco nuboso
 Humedad: 73%
 Viento: Flojo

www.periodicodeibiza.es

Eivissa, sábado, 9 de febrero de 2019 / Precio: 1,50 € / Año CXXVI. Número 40.195

TURISMO ● La comisión técnica de la Ciotupha plantea revisar la iluminación,
respetar los elementos arquitectónicos y garantizar la restitución del terreno ● Las
modificaciones demorarían el inicio de las obras dos meses IBIZA Y FORMENTERA ● Pág. 4

Los técnicos exigen
hacer más cambios en
el proyecto del Parador

IBIZA Y FORMENTERA

El año pasado
hubo 735.000
pernoctaciones
hoteleras menos
que en 2017
 Supone un descenso del

3,68%, según la encuesta
de gasto turístico Egatur
●

Página 11 y Editorial

El PSOE dice que Ibiza
recibe más que lo que
recauda con la ecotasa
●

Página 6

DANIEL ESPINOSA

La construcción de
viviendas ha crecido
un 108% desde 2016

Un comerciante muestra el
grupo de ‘whatsapp’ que se
ha creado para avisarse.

●

Página 7

El chárter náutico
tendrá un sitio en el
puerto de Vila
●

Página 5

«El 90 por cien de los
eventos los hacemos
con gente de la isla»
MARCELO SASTRE

Unidos contra los ladrones
DEPORTES

Los comerciantes del entorno del Mercat Nou de Vila se organizan por ‘whatsapp’

El CD Ibiza supera al
Etoile Carouge (1-0)
 Un gol de Terán da a los rojillos la
victoria en el amistoso ● Página 28

●

Páginas 8 y 9

Bartolomé Escandell, propietario de
Gala Night.
●

Páginas 12 y 13



Noticias
  • Hervido de col o repollo, recetas perfectas para el frío
    Con la bajada de las temperaturas, los mercados de Ibiza empiezan a llenarse de productos de temporada que invitan a volver a los platos de cuchara y a la cocina más tradicional. Entre ellos destacan la col y el repollo, verduras muy vinculadas al invierno y a recetas calientes como caldos, hervidos y guisos. En el Mercat de sa Cooperativa de Sant Antoni, los productores locales confirman que, aunque el consumo ha cambiado con los años, estos productos siguen teniendo su espacio en la cocina de la isla. Bartolo Costa, agricultor y vendedor en este mercado, explica que la lechuga mantiene una venta constante durante todo el año, ya que es un producto que se puede cultivar en cualquier estación y que se utiliza habitualmente como acompañamiento en ensaladas y guarniciones. «La lechuga se vende bastante siempre, la gente la usa mucho para acompañar carnes o como guarnición», señala. En cambio, el repollo y la col tienen un consumo más estacional. «Antes se gastaban más que ahora, pero cuando llega el
  • El San Pablo roza la gesta en Segovia
    El San Pablo se quedó a las puertas de puntuar este sábado en la pista de uno de los grandes de la categoría, el Segosala. El equipo de Sergio Oruj perdía por 4-0 en el minuto 23, pero no arrojó la toalla y cerca estuvo de igualar la contienda. Las segovianas se marcharon con el susto en el cuerpo tras la gran reacción de las ibicencas. En el primer tiempo, el partido estuvo igualado. Sin embargo, tres buenas acciones ofensivas de las locales, dos de ellas en la recta final, pusieron las cosas muy complicadas para las pitiusas. Alba del Carmen abrió la lata a los 11 minutos con un disparo raso desde unos 12 metros que no pudo atajar Pao. En los dos últimos minutos, el Segosala se disparó en el marcador. Primero, una gran jugada por la banda izquierda, con asistencia de tacón incluida, permitió a Claudia marcar el segundo tanto. Poco después, Claudia llegó hasta la línea de fondo por el costado derecho y sirvió el 3-0 a Alba del Carmen, que remató completamente sola en el interior del área. Ser
  • La verbenita de Sant Antoni, una de las actividades canceladas en Ibiza por la lluvia
    El fin de semana en Ibiza se presentaba con numerosas actividades. Todos los municipios tenían algo previsto para pasar la jornada, pero la lluvia ha obligado que se cancelen muchas de estas por la seguridad de los ciudadanos. En este sentido, desde el Ayuntamiento de Ibiza han informado que se han cancelado todas las actividades programadas al aire libre para este sábado por la tarde debido a las condiciones meteorológicas que se presentan. Cabe destacar, que el Consistorio ha aclarado que se mantienen suspendidas hasta nuevo aviso, por lo que se desconoce si mañana continuarán. Por otra parte, en Jesús estaba prevista la celebración del Belén viviente a las 20 horas, con una chocolatada para terminar para todos los asistentes, pero del mismo modo ha tenido que cancelarse por la lluvia. La celebración se hará el próximo lunes, 22 de diciembre, a la misma hora prevista para este sábado. En Sant Josep, el Sobrasada Rock se mantiene a las 21 horas en la carpa, pero la pista de patinaje estará cerrad
  • Los sabores de Ibiza, protagonistas estas fiestas con la campaña ‘Això Sí és Nadal’
    Una Navidad más, el Departamento de Medio Rural y Marino del Consell de Ibiza impulsa la campaña de promoción del producto local ‘Això Sí és Nadal’ con el objetivo de fomentar el consumo del producto local y de proximidad como base de los menús navideños. Como ya es tradición, el presidente del Consell de Ibiza y conseller del departamento de Medio Rural y Marino, Vicent Marí, y el director insular, Joan Marí, han mantenido un encuentro con los productores locales que forman parte de esta iniciativa en el Hipódromo de Sant Rafel, donde han podido exponer sus productos: hierbas, aceite, pan, mil, dulces, patatas, col, huevos, vino, naranjas y sobrasada, entre otros productos, para llevar a la mesa en Navidad. Son varios los productores locales que participan en esta iniciativa.Foto: Moisés Copa Marí ha recordado que con la compra de productos de Ibiza, además de adquirir productos de gran calidad y aportar los sabores originales a nuestros platos, también favorece a la conservación del
  • El Cuponazo de la ONCE reparte en Santa Eulària más de 9 millones
    Si hay alguien en Santa Eulària especialmente feliz en estos momentos es Susana González, la vendedora de la ONCE que repartió en la localidad 9.160.000 euros. Con el Cuponazo de los viernes, 79 cupones resultaron agraciados con 40.000 euros cada uno y un único cupón fue premiado con 6.000.000 euros. Aunque este sábado era su día de descanso, Susana no tuvo demasiado tiempo libre atendiendo llamadas y hablando con los vecinos sobre los importantes premios que había repartido. Según reconoció, supo pronto quiénes podrían ser algunos de los compradores agraciados, aunque desconocía quién pudo haber ganado los seis millones. «Cada semana me dan una serie de 80 cupones y los dejo muy repartidos entre varios sitios. El resto los acabo de vender en el quiosco. Cuando me llamaron de la ONCE y me dijeron que había repartido muchos millones, no me lo podía creer», explicó Susana. «He arreglado las Navidades a muchas personas», celebró. La vendedora comenzó a repartir fortuna con la ONCE en 2005 y