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Portada del periodico Periódico de Ibiza:
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Temperaturas hoy

27º / 17º
MÁXIMA / MÍNIMA

 Poco nuboso
 Humedad: 76%
 Viento: Flojo

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Eivissa, viernes, 12 de octubre de 2018 / Precio: 1,30 € / Año CXXV. Número 40.077

LIMPIEZA ● La empresa encargada terminó su contrato y se está en proceso de
licitación ● Los paradistas lamentan que la limpieza no se hace correctamente ● El
Ayuntamiento afirma que es una situación temporal IBIZA Y FORMENTERA ● Página 4

Funcionarios del área de
Cementerios se encargan
de limpiar el Mercat Nou
ALEJANDRO SEPÚLVEDA

IBIZA Y FORMENTERA

Ramón Viñals:
«Es hora de
decir basta a
los kamikazes»

Ramón es el padre de Dani Viñals, el
ciclista atropellado en abril de 2017.
●

Denuncian que las
aerolíneas suben
precios con el
descuento del 75%

La Guardia Civil traslada el
cadáver de una de las dos
víctimas localizadas ayer en
Artà, una pareja de turistas
alemanes.

●

Ya son doce los fallecidos en Mallorca

360º

Prosigue la búsqueda del niño de 5 años así como la limpieza de calles y casas

Un viaje al pasado
con humildad y
mucha calidad

Página 10

●

Págs. 12 a 23 y Editorial

 La Asociación Iboshim
de Recreación Histórica
organiza este fin de
semana las jornadas
Insulae Antiquae en Puig
des Molins ● Páginas 28 y 29

Página 6



Noticias
  • Accelerar per transformar: un canvi de paradigma per a les Illes Balears
    La Emperatriz Infantil, soberana del Reino de Fantasía, permanece gravemente enferma en la Torre de Marfil. La Nada se extiende conforme avanza su enfermedad arrasando todo a su paso. En el mundo fantástico es Atreyu, a lomos del valeroso Ártax, el encargado de buscar la cura del mal que la está matando lentamente con la ayuda de Fújur, un dragón blanco de la suerte, pero con la amenaza constante del temible lobo Gmork. En el mundo real es Bastián, el joven que toma prestado de la tienda del señor Koreander el libro de La historia interminable, quien debe vencer a La Nada y reconstruir Fantasía pidiendo multitud de deseos. Ambos mundos, imaginario y mundano, se conectan a través del propio libro en una compleja historia narrada en la novela escrita en 1979 por el alemán Michael Ende y cuya primera parte fue llevada a la gran pantalla en 1984 de la mano del director Wolfgang Petersen al son de la conocida The Neverending Story interpretada por Limahl Hamill. Durant massa temps, a les Illes Balears s’
  • Grande y poderoso
    Dios es grande y poderoso; cuenta el número de estrellas y a cada una la llama por su nombre (Sal.146). El Señor es infinitamente grande porque ha creado el mundo y todas las bellezas que existen en el universo. Dios es infinitamente sabio y todopoderoso que premia a los buenos y castiga a los malos, porque es remunerador. Su misericordia infinita perdona a todos los que ha redimido con su sangre. Nosotros y todas las personas que han vivido y viven en el mundo han sido y son herederos del Cielo. Han sido salvados no con oro y plata, sino con la sangre del cordero Inmaculado, Jesucristo, nuestro Señor, nos lo dice San Pedro; para Dios nada es imposible. El que crea y ame verdaderamente a Dios y a los hombres, cumple la voluntad de Dios. Todas las personas se engrandecen por el amor. ¡Todo ser que alienta alabe al Señor! Todas las criaturas han sido creadas por Dios y para Dios. Ante las criaturas del mundo podemos contemplar la belleza, la hermosura y la bondad del Creador. San Francisco de Asís, como todo
  • La realidad les pasa por encima
    Mientras persiste a todos los niveles institucionales la habitual, absurda e inútil charlatanería política, la realidad del día a día sigue dando muestras de cuál es la situación que nadie parece querer ver. Mientras se siguen anunciando proyectos a largo plazo, que de momento no pasan de ser meras propuestas, muchísimas familias se siguen sumando al larguísimo listado de personas que necesitan urgentemente un lugar donde vivir dignamente y que puedan pagar. Todos sin excepción siguen con la venda en los ojos, pretendiendo hacer ver que la situación les preocupa y les afecta, si bien cada uno sigue con sus propios proyectos de boquilla, dando la espalda a propuestas que puedan ofrecer un mínimo rayo de esperanza a quienes hoy están sumidos en la desesperación. Desde el Consell Insular d’Eivissa, su Presidente sigue lanzando proclamas de partido que no se diferencian en nada de las ofrecidas hasta la fecha y que solo han servido para empeorar la situación. Tres puntos son la base de su solución
  • Creímos que estábamos a salvo
    En la ceremonia en la que María Corina Machado recibió el Premio Nobel de la Paz por su compromiso con la libertad, por su defensa de la democracia y los derechos humanos frente al autoritarismo de Nicolás Maduro fue su hija quien tomó la palabra en su nombre. Sus palabras sonaron como un aviso y no fueron dirigidas únicamente a Venezuela. Su mensaje fue una advertencia global a todas las democracias que creen estar a salvo. Fue un aviso para no caer en la resignación cuando se produce el deterioro silencioso y programado de las democracias. Cuando la hija de María Corina Machado afirmó que «dimos por segura la democracia y nos la fueron quitando poco a poco», muchos entendimos que ninguna democracia, tampoco la nuestra, está completamente a salvo. Y es que las democracias ya no suelen derrumbarse precipitadamente. Las democracias se socavan silenciosamente desde dentro, a través de un proceso que siempre sigue el mismo patrón. El primer paso es perder el respeto por la ley, por el estado de derecho
  • Salsa de Nadal: el postre estrella de las fiestas en Ibiza
    Su mezcla de ingredientes todavía sigue sorprendiendo a quienes la prueban por primera vez y descubren que la base de la ‘salsa de Nadal’, el postre navideño por excelencia en Ibiza y Formentera, es un buen caldo de pollo y cordero, según la receta de Catalina Riera, del restaurante Ca n´Alfredo. Ella ni recuerda cuándo aprendió a elaborarla. Siendo niña, ya veía a su madre y a su padre cocinar la ‘salsa’ unos días antes de las fiestas. «Él era la única cosa en la cocina que ayudaba a hacer a mi madre», recuerda. Según explica, en la zona de Santa Eulària siempre se hizo con caldo, por lo que Catalina, siguiendo la receta de su familia, utiliza una olla de caldo de pollo y otra de caldo de cordero para esta elaboración. «Hay gente que la hace con agua, otra con turrón. Ahora hacen ‘brutors’ porque esto no es ‘salsa’», asegura con rotundidad. Para esta conocida cocinera, es cierto que la mezcla de productos es «rara», aunque el resultado es después «buenísimo». Además