Temperaturas hoy 21º/14º MÁXIMA / MÍNIMA Nublado Humedad: 59% Viento: 16 km/h www.periodicodeibiza.es Paellas con solera y mucho sabor en Sant Antoni El concurso de la Asociación Cultural Valenciana contó con 14 participantes Pág. 11 Eivissa, lunes, 8 de octubre de 2018 / Precio: 1,30 € / Año CXXV. Número 40.073 MOHAMED CHENDRI IBIZA Y FORMENTERA Un joven drogado rompe una costilla a un sanitario que le estaba atendiendo El IB-Salut condena los hechos y recuerda que las agresiones están penadas con hasta 4 años de cárcel ● Página 7 DEPORTES MOHAMED CHENDRI Pasos rosas contra el cáncer de mama Gran éxito en la marcha solidaria de APAAC, que alcanzó las 400 personas inscritas ● Página 10 MEDIO AMBIENTE ● Aseguran que los caminos son impracticables, lo que afecta al abastecimiento de servicios ● Reclaman a Vila y al Consell d’Eivissa actuaciones de limpieza y recuperación urgentes IBIZA Y FORMENTERA ● Página 4 Un oasis de bienestar para el cuerpo y la mente en Atzaró ARGUÑE ESCANDÓN 360º Vecinos de ses Feixes des Prat de ses Monges denuncian el abandono de la zona El Ibiza Spirit Festival congregó 50 actividades y talleres en el agroturismo Atzaró Págs. 12 y 13 La UD Ibiza no logra imponerse a El Ejido y cae por 1 a 3 ● Páginas 24 a 27 Moreno deslumbra y el CD Ibiza acaba goleando al Santa Catalina (3-0) ● Página 29 El ‘San Rafi’ cuaja un gran partido ante el Llosetense (2-0) ● Página 28
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- Del campo al mar: reivindicación del producto de la isla en el Mercat Nou
Quienes acudieron en la mañana de este miércoles al Mercat Nou tuvieron la suerte de disfrutar de una pequeña degustación de una combinación de dos de los productos más habituales de la gastronomía ibicenca: el calamar y la sobrasada. Para ello, el chef del restaurante Sa Nansa, Pere Tur, acompañado de Esidro Ramis, como representante de Carn&Coop, fue el encargado de preparar una receta cuyo origen databa de aquellos pescadores y pagesos, hace decenas de años: «era un desayuno de tenedor que muchos trabajadores ibicencos se preparaban antes de irse a una jornada larga de trabajo. Son dos productos contundentes, que cuando se mezclan lo son todavía más». Fue Pere Tur, precisamente, quien introdujo esta receta por primera vez en la carta de un restaurante en la isla, hace ya doce años. «Es una combinación que al principio sorprendía, porque era una mezcla rara, pero cuando la gente la probaba, terminaba rebañando el plato. Era una receta muy simple: se salteaba el calamar al gusto, y cuando - Los grandes problemas de Baleares
Baleares encara la recta final de 2025 y mira de reojo el nuevo año lanzada por su industria turística –su principal motor económico– y sacudida por una explosión demográfica que está transformado muchas cosas en poco tiempo. En apenas una década, las Islas se han convertido en una de las comunidades españolas que mayor aumento poblacional han registrado, superando ya los 1,2 millones de habitantes. Palma, que camina directa hacia el medio millón, es el gran exponente de este crecimiento atómico. El coste de la vida. Al margen del impacto cultural y social que está generando la llegada masiva de extranjeros a las Islas, los efectos de este desmesurado crecimiento de la población llevan camino de cronificarse. Casi todos los analistas advierten que el precio de la vivienda seguirá creciendo en Balears durante 2026, una carga que se suma al sobrecoste de la insularidad y que está teniendo un impacto multisectorial. El coste de la vida se ha disparado en el Archipiélago, un obstáculo importante - Robe
«No os vais a creer lo que me ha pasado esta mañana», decía Robe. Y no, aún no nos creemos que te hayas ido. Robe Iniesta, líder de Extremoduro, ha fallecido este miércoles tras estar varios días ingresado en un hospital extremeño. Poco se sabe de qué ha pasado pero eso ya da igual porque lo durísimo es que él ya no está. A mediados de los 90 mi hermano Augusto me intentaba convencer de lo grande que era Robe. «Es un poeta», me decía. «Es un macarra», le respondía yo. «Es un filósofo», insistía. «Es un yonki», afirmaba yo cargada de soberbia. Pero al final accedí a escuchar Agila. Y después Deltoya. Confieso que tuve que rendirme. Me pasé todo un verano bailando al son de So Payaso y reí a carcajadas con aquello de Me estoy quitando. Con los años, Robe fue escribiendo letras que marcaron mi vida, como le sucedió a los miles de personas que este miércoles se han levantado llorando por su muerte. Es muy complicado quedarse con solo una de sus canciones porque casi todas ellas son p - Arte para representar la labor de Fundación Deixalles en su XX Aniversario
Ante la atenta mirada de un par de decenas de usuarios de la Fundación Deixalles, que tomaban un pequeño descanso de su trabajo en el taller contiguo, Aïda Miró ultimaba los detalles de su mural. En él, una mujer, cubierta con un antifaz en forma de mariposa, carga con una mochila vacía. Junto a ella, se repetían una serie de imágenes, como la propia mariposa o unas pequeñas flores. Junto a esta joven, el tronco de un árbol —una bugambilla, más concretamente— descendía, y junto a su parte inferior se cobijaban una serie de personas, que se daban la mano. Este mural nació precisamente como homenaje al XX Aniversario del nacimiento de la fundación en Ibiza –y 40 del aniversario en Baleares–, para representar sus valores bajo el lema «el reciclaje transforma y nos transforma», que se esbozaba contiguo al mural. En octubre de 2005 fue cuando el proyecto de reinserción sociolaboral de colectivos vulnerables y gestión de residuos voluminosos adquirió su sede en el polígono de Montecristo, e - Ports IB ha publicado una oferta de empleo para la comunicación institucional
Ports IB, ente del Govern que gestiona los puertos deportivos autonómicos en Baleares, ha publicado una oferta de empleo para desarrollar labores de comunicación institucional, perfil para el que no busca a un graduado en Periodismo o Comunicación sino a un ingeniero informático. Esto ha provocado un monumental enfado en la Asociación de Periodistas, que le exigen a Ports IB que rectifique, pues se trata de «intrusismo».
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