Temperaturas hoy 27º / 17º MÁXIMA / MÍNIMA Despejado Humedad: 78% Viento: Flojo www.periodicodeibiza.es La izquierda tilda de chantaje y extorsión la advertencia de Matutes al Parlament IBZ-FOR ● Página 5 Eivissa, sábado, 9 de junio de 2018 / Precio: 1,50 € / Año CXXV. Número 39.952 Hallado el cadáver de la turista alemana en un acantilado bajo la torre des Savinar IBZ-FOR ● Página 14 Formentera quiere que se identifique la posidonia en las cartas náuticas IBZ-FOR ● Página 6 360º La modelo Toya Montoya brilla en la primera jornada de la Pasarela Adlib IBIZA PHOTO AGENCY SANIDAD ● Se han cancelado 167 intervenciones y se empieza a desviar pacientes a otros hospitales ● La gerente de Can Misses cuestiona a la concesionaria por no detectar los problemas ● Se cree que las moscas entran por el falso techo IBZ-FOR ● Pág. 4 Los quirófanos seguirán cerrados al encontrar deficiencias estructurales ARGUIÑE ESCANDÓN El súper fast ferry de Baleària ‘Pinar del Río’ encalla en la entrada del puerto de Sant Antoni en su primer viaje a la isla desde Dénia de esta temporada IBZ-FOR Página 8 ● Los 175 ocupantes del buque resultaron ilesos y fueron desembarcados en una lancha de la Cruz Roja. Montoya con un diseño de Ichiana Ibiza. ● Páginas 17 y 25 «Fuimos pioneros en vender las botellas de hierbas con las ramas secas dentro» A. ESCANDÓN Encallado en la bocana Fernando Ferrer de Aniseta Ibiza. ● Páginas 12 y 13
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- Ibiza invertirá casi un millón de euros en el asfaltado de una decena de calles en 2026
El Ayuntamiento de Eivissa invertirá en 2026 cerca de un millón de euros en el asfaltado de una decena de calles. La concejala de Obras, Blanca Hernández, ha explicado que el Consistorio lleva a cabo estos planes de asfaltado anualmente, con una inversión muy similar. «Esto demuestra nuestro compromiso con la mejora de la infraestructura vial y la seguridad de nuestros ciudadanos», ha señalado Hernández, «para 2026 seguimos apostando por mejorar la seguridad vial en nuestra ciudad y por mejorar la calidad de vida de nuestros vecinos». El plan se ejecutará en dos lotes. El primero, con un presupuesto de 519.000 euros, contempla el asfaltado de las calles Atzaró, Morna, Jondal, Ca n’Escandell y Riu Minyo. El segundo, presupuestado en 319.000 euros, permitirá cambiar el asfaltado de la avenida Ignasi Wallis y de las calles Joan de Austria, Vicent Serra i Orvay, Menorca y Cabrera. El plazo de ejecución de estas obras será de dos meses. «Creemos que una buena infraestructura vial es fundamental par - Sant Josep renueva su apoyo económico a las entidades del tercer sector
El Ayuntamiento de Sant Josep de sa Talaia ha renovado oficialmente la colaboración anual con diversas entidades del tercer sector social del municipio, con el objetivo de reforzar los servicios y recursos destinados a la ciudadanía más vulnerable. Entre las entidades beneficiarias se encuentra Cáritas Diocesana de Ibiza y Formentera, que recibirá 84.561,65 euros, así como Aspanadif, Apneef, Aemif, Amadiba, AFAEF, Fundación Deixalles y la Parroquia de Sant Antoni Abad, que contarán cada una con una aportación de 15.000 euros, y el Club Náutico, que recibirá 5.000 euros. En este sentido, Marilina Serra, concejala de Acción Social, Familia e Igualdad, ha destacado que «con esta renovación, reafirmamos nuestro compromiso con las personas que más lo necesitan y con las entidades que trabajan cada día para mejorar la vida en nuestro municipio». La firma de esta colaboración consolida la voluntad del Ayuntamiento de continuar apoyando al tejido social local para seguir trabajando en la igualdad, la - Vecinos de los pasajes cercanos al puerto de Ibiza, desesperados por los ruidos y la inseguridad
Los locales de ocio nocturno ubicados en los pasajes peatonales cercanos al puerto de Ibiza están provocando una auténtica pesadilla a decenas de vecinos. Visto que tras reunirse con responsables del Ayuntamiento nada ha mejorado, estos ciudadanos han expresado en una carta su tremendo malestar, agravado, según afirmaron ayer, en los últimos cinco años. «Hemos tenido reuniones con el concejal Álex Minchiotti y todo fueron buenas palabras, pero ninguna solución. El barrio se está deteriorando cada vez más y algunos locales, con licencia hasta las seis de la mañana, provocan todo tipo de problemas: botellones, suciedad, ruido. Le dijimos que era consecuencia de las autorizaciones que dio el Ayuntamiento y que no deberían concederse en esta zona. El Consistorio debe saber que hace caso omiso a las ordenanzas que él mismo ha propugnado», relataron los portavoces de la asociación vecinal. Principalmente, el problema se origina en varios bares de copas cercanos a un conocido restaurante de comida vasca - «Siempre me gustó fijarme en mi madre cuando cocinaba»
Joan Ferrer (Sant Rafel, 1965), ha compaginado a lo largo de su vida oficios tan distintos como la mecánica, la construcción y la cocina. Autodidacta, trabajador incansable y amante de la gastronomía tradicional ibicenca, ha participado en numerosos concursos culinarios junto a su equipo, «Los Frigolitas», y ha llegado incluso a grabar un programa televisivo para una productora alemana. Su historia es un recorrido por la Ibiza rural, el aprendizaje artesanal y la pasión por cocinar para los demás. —¿Dónde nació usted? —Nací en Sant Rafel, en Can Cameta, que era la casa de mi abuelo materno y es donde vivo a día de hoy. La habitación en la que nací ahora es mi salón. Allí también nacieron mi hermana María y mi hermano José. —¿Quiénes eran sus padres? —Mi madre, que en paz descanse, se llamaba María y era de Can Cameta. Mi padre era Toni de Can Cristófol. Fue repartidor de Pepsi y, después, estuvo muchos años trabajando como encargado de unos almacenes del mismo empresario, Fran - Jaque Delicatessen: el sueño dulce de Jaqueline en el corazón de Ibiza
Vía Púnica, Ibiza. El pasado 4 de abril abrió sus puertas Jaque Delicatessen, el nuevo proyecto personal de Jaqueline Ribeiro de Souza, una brasileña afincada en la isla desde hace 15 años. Tras una larga trayectoria en distintos trabajos —principalmente en la limpieza y el cuidado de niños—, Jaqueline ha dado finalmente el paso que llevaba tiempo soñando: dedicarse profesionalmente a la cocina y la pastelería, su verdadera pasión desde la infancia. Raíces brasileñas Criada en el estado de Goiás, Jaqueline creció observando a su madre, Maria Salette, preparar recetas que hoy sigue recordando con emoción: «hacía galletas y unos bizcochos de naranja que todavía hoy se pueden oler». También marcó su infancia su vecina Maria Lucia, «que siempre me regalaba una tarta por mi cumpleaños, ¡a mí me encantaba!». Ese amor por lo dulce se convirtió pronto en una forma de mostrar cariño. «Siempre he sido la típica que está regalando tartas y postres a las amigas», dice entre risas. Si
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