Temperaturas hoy 27º / 17º MÁXIMA / MÍNIMA Despejado Humedad: 78% Viento: Flojo www.periodicodeibiza.es La izquierda tilda de chantaje y extorsión la advertencia de Matutes al Parlament IBZ-FOR ● Página 5 Eivissa, sábado, 9 de junio de 2018 / Precio: 1,50 € / Año CXXV. Número 39.952 Hallado el cadáver de la turista alemana en un acantilado bajo la torre des Savinar IBZ-FOR ● Página 14 Formentera quiere que se identifique la posidonia en las cartas náuticas IBZ-FOR ● Página 6 360º La modelo Toya Montoya brilla en la primera jornada de la Pasarela Adlib IBIZA PHOTO AGENCY SANIDAD ● Se han cancelado 167 intervenciones y se empieza a desviar pacientes a otros hospitales ● La gerente de Can Misses cuestiona a la concesionaria por no detectar los problemas ● Se cree que las moscas entran por el falso techo IBZ-FOR ● Pág. 4 Los quirófanos seguirán cerrados al encontrar deficiencias estructurales ARGUIÑE ESCANDÓN El súper fast ferry de Baleària ‘Pinar del Río’ encalla en la entrada del puerto de Sant Antoni en su primer viaje a la isla desde Dénia de esta temporada IBZ-FOR Página 8 ● Los 175 ocupantes del buque resultaron ilesos y fueron desembarcados en una lancha de la Cruz Roja. Montoya con un diseño de Ichiana Ibiza. ● Páginas 17 y 25 «Fuimos pioneros en vender las botellas de hierbas con las ramas secas dentro» A. ESCANDÓN Encallado en la bocana Fernando Ferrer de Aniseta Ibiza. ● Páginas 12 y 13

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- Sigue el goteo incesante de llegadas de inmigrantes en pateras
Las Baleares ya han recibido hasta el momento 5.245 inmigrantes llegados en pateras. A este ritmo, todo parece indicar que este año se superarán los 5.882 migrantes llegados en pateras, siendo las Pitiusas, sobre todo Formentera, la isla más tensionada por el goteo incesante de inmigrantes ilegales. En este sentido, hasta este sábado 13 de septiembre las Pitiusas ya han superado las 2.000 llegadas. Mientras tanto, el Gobierno central instala carpas en los puertos en lugar de tomar medidas realmente efectivas, como sería intentar frenar esta llegada masiva en los países de origen. Datos que incomodan a los negacionistas del cambio climático Obviamente, los negacionistas del cambio climático se sienten muy incómodos ante el alud de datos que les pasan por encima y normalmente eluden el debate, limitándose a unas cuantas consignas repetidas sin ningún sustento científico. Aunque son datos de un solo año en Baleares, el verano de 2025 ha sido el tercero más cálido desde 1961, junio ha sido el más ca - Bodas de oro y mucha paella en la comida de mayores de Sant Mateu
Sant Mateu reunió a los mayores del pueblo en el patio del centro social, bajo la sombra y con guirnaldas de colores colgadas en las paredes. Allí se respiraba alegría, ayudada por la brisa que corría entre las mesas largas donde este sábado se sentaron unos 90 vecinos para compartir no solo una comida, sino también recuerdos y risas. La jornada había comenzado con una misa y el tradicional baile payés, y fue justo después cuando se dio paso a la comida. Tras la misa, a la que no pudo acudir el obispo por coincidir con el día de la Santa Cruz, los asistentes se dirigieron al centro social para la comida. «Ya tienen hambre, no lo dicen, pero lo dicen», bromeaba Neus Mateu, que este sábado hacía la función de alcaldesa. Desde el primer momento se notaba que la cita era especial. Ellos, con sus mejores trajes; ellas, con sonrisas de oreja a oreja y ganas de conversación. Las conversaciones fluían con naturalidad, entre brindis y confidencias. Unos se reencontraban después de meses, otros aprovech - Proyectos estratégicos: acelerar lo que importa
En demasiadas ocasiones, buenas ideas para transformar nuestro territorio y nuestra economía se han quedado atascadas en un laberinto de trámites. Meses, incluso años, de expedientes y autorizaciones que desaniman a los inversores y retrasan los beneficios para los ciudadanos y nuestra tierra. Para revertirlo, el Govern de les Illes Balears ha puesto en marcha un nuevo marco pensado para dar un impulso decisivo a aquellas iniciativas privadas capaces de marcar la diferencia: la declaración de Proyectos de Especial Interés Estratégico (PEIE). ¿Qué significa esto? Que determinadas inversiones que aporten un valor añadido al conjunto de las islas podrán avanzar más rápido y con mayor seguridad. No se trata de rebajar controles ni de relajar garantías medioambientales o jurídicas, sino de organizar la administración de forma más eficiente. Así, proyectos clave en ámbitos como la innovación, la investigación, la salud, la educación, el ciclo del agua o el sector primario tendrán un carril priori - En el nombre de Ibiza
Este periódico avanzó en exclusiva hace ya varias semanas que el Consell d’Eivissa había impugnado el nombre de Ibiza Paradise, el nuevo musical de Nacho Cano. Así, ha presentado una acción de nulidad contra el registro de Ibiza Paradise e Ibiza Paradise by Nacho Cano en la Unión Europea. Este año, la máxima institución insular ha presentado cuatro impugnaciones contra marcas registradas en España: Godbless Ibiza, Moshka Ibiza, THICC. The Ibiza Clothing Company y Ibiza Fashion TV. Esta acción del Consell ha desatado la ira del productor musical madrileño, fuertemente vinculado a la isla desde hace muchísimos años (de hecho, tiene una casa en el norte). Lejos de intentar apaciguar las aguas para que se retire esta acción de nulidad, Cano montó en cólera al conocer esta iniciativa del Consell d’Eivissa defendiendo que «Ibiza es un patrimonio de todos» y que «el uso del término ‘Ibiza’ es descriptivo y de dominio público». Además, señala que el uso de la palabra ‘Ibiza’ en - Es Xarcu, homenaje a la tradición marinera de Ibiza y al auténtico sabor mediterráneo junto al mar
Restaurante Es Xarcu, ubicado en la idílica cala de Es Xarco, en el municipio de Sant Josep de sa Talaia, es uno de los rincones gastronómicos más auténticos de Ibiza por la excelencia de sus platos y por su excepcional localización, a la que se puede acceder por tierra o en barco. Su propuesta se erige sobre un pilar fundamental como es el respeto absoluto al producto fresco del mar, que en este chiringuito familiar ibicenco se cocina con maestría para que los sabores originales destaquen en cada elaboración. Con más de cuatro décadas de historia, Es Xarcu es uno de los pocos establecimientos que ostenta desde hace más de una década un Sol de la prestigiosa Guía Repsol y que está recomendado por la Guía Michelin. La carta de Es Xarcu mantiene el concepto sencillo y purista que vio nacer a este imprescindible de la gastronomía de Ibiza y celebra el Mediterráneo con platos que nacen de la tradición. Pescados como la rotja, el mero o el dentón se preparan al horno siguiendo las técnicas hered