Previous Día anterior
Día siguiente Next
Previous
Next
Portada del periodico Periódico de Ibiza:
Newspaper website Sitio web




Recognized text:
Temperaturas hoy

15º / 10º
MÁXIMA / MÍNIMA

 Chubascos
 Humedad 63%
 Viento: Fuerte

www.periodicodeibiza.es

Eivissa, sábado, 24 de marzo de 2018 / Precio: 1,50 € / Año CXXV. Número 39.876

CONCESIONES ● La Asociación de Clubes Náuticos de Balears asegura que la sentencia
del TSJB anula el criterio de arraigo, pero ve «legítimo» que se prime la actividad social l
Aseguran que es una «victoria pírrica» para el Club 12 Millas IBZ-FOR ● Pág. 5

La patronal cree que no
peligra la concesión del
Club Náutico de Ibiza

«Los productos de
Ibiza nunca
desaparecerán de
nuestro horno»

Pepa Ramón es la fundadora del
Forn Can Bufí. Foto: DANIEL ESPINOSA
●

IBIZA Y FORMENTERA

Aprobado el ‘decretazo’del
Ibiza exige que los coches Aqualia dice que la
desaladora de Santa Eulària catalán pese a la oposición de
de residentes no tengan
los profesionales sanitarios
limitaciones en Formentera funcionará en 15 días
●

Página 4

●

Página 8

●

Página 9
DANIEL ESPINOSA

La Policía Local exige
jubilarse a los 60 años

360º ● Págs. 18 y 19

Los ‘coles’ de
Santa Eulària y
Sant Ciriac
corren por
causas benéficas

Más de medio centenar de
efectivos de Ibiza reclaman
retirarse antes y dicen que así
se podrían renovar las
plantillas IBZ-FOR Página 16
●

Páginas 10 y 11



Noticias
  • «El asesoramiento de Kit Consulting nos ayudó a identificar lo que realmente necesitábamos y a dejar atrás una metodología obsoleta»
    Kit Consulting es un programa de ayudas del Gobierno de España, gestionado por Red.es, para la contratación de servicios de asesoramiento digital especializado y personalizado para pymes de entre 10 y menos de 250 empleados. Con un presupuesto de 300 millones de euros, está financiado por la Unión Europea a través de los fondos europeos NextGenerationEU en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia. Kit Consulting además, cuenta con la Cámara de España como entidad colaboradora. El plazo de solicitud ya está cerrado, finalizó el pasado 31 de marzo, pero ha tenido muy buena acogida. Hasta la fecha se han concedido más de 17.400 ayudas de este programa lo que equivale a más de 243 millones de euros. En un entorno cada vez más conectado, incluso el mundo del fútbol vive su propia transformación digital. Así lo entiende el CD Arenteiro, un club que ha sabido ver en la tecnología una herramienta estratégica para crecer, consolidar su marca y acercarse a su afición. «Actual
  • Ibiza pide al Govern crear un carnet insular del taxi
    El director insular de Transportes, Roberto Algaba, avanzó ayer que el Consell d´Eivissa ha solicitado al Govern la posibilidad de crear un carnet de taxista de ámbito insular. «Hemos recibido bastantes peticiones del sector en este sentido y en el reglamento que está elaborando el Govern hemos pedido que busquen una figura jurídica para posibilitar esta medida. Lo están estudiando», explicó. Otra opción que aceptarían positivamente en la institución insular sería que un taxista con un carnet municipal pudiera operar en el resto de localidades de la isla. Algaba reconoció que la falta de conductores afecta no sólo al sector del taxi, también a empresas de transporte público o de mercancías y, por ello, «al final es una traba limitar el trabajo de taxista porque te hayas sacado el carnet en un determinado municipio, más cuando la orden de carga y descarga permite operar, con determinadas condiciones, en toda la isla». En caso de que el Govern no encuentre finalmente el encaje legal para cum
  • Vinnie Dollar:«Actuar en Ushuaïa es lo más parecido a hacerlo en el estadio de Can Misses»
    El artista ibicenco Vinnie Dollar sigue escalando peldaños en la escena urbana nacional. Tras su éxito con el single ‘Una mami como tú’, vuelve con ‘Como yo’, un tema más íntimo y personal. El artista está viviendo un punto álgido en su trayectoria artística en el que será telonero de Ozuna el próximo 24 de julio en Ushuaïa Ibiza. Vinnie, actuar en Ushuaïa como telonero de Ozuna y encima en tu tierra... ¿cómo lo estás viviendo? Con mucho orgullo y tratando de disfrutar al máximo. Ya va a ser la segunda vez que actúo en Ushuaïa: la primera fue el 10 de junio, abriendo para Myke Towers. Ahora me toca abrir para Ozuna, y tanto mi equipo como mi familia y amigos están súper contentos. Es un momento muy grande para mí. Lo vivo con una felicidad enorme. Siendo de aquí, es lo más parecido a hacer el estadio de Can Misses. ¿Estás preparando algo especial para ese show del 24 de julio? Va a ser un repaso por todo mi repertorio, una actuación potente con lo mejor que tengo preparado pa
  • Bares de Ibiza: Bar Cardona, el decano de Sant Jordi
    Los de la familia de Can Fumeral, en Sant Jordi, eran más conocidos como es barber, por el oficio que los caracterizó durante generaciones. Sin embargo, José Cardona Ferrer, con la llegada del turismo, interrumpió la tradición familiar, atraído por la hostelería que se iba desarrollando a pasos agigantados durante los años 60 y 70 y, por qué obviarlo, por el beneficio económico que eso reportaba. De esta manera, Cardona estuvo trabajando en bares tan míticos del puerto de Ibiza como el Clive’s hasta que decidió emprender su propio negocio: el bar Sa Sequi, ubicado delante de la antigua plaza de toros y junto al flamante Royal Plaza. «Aunque yo era muy pequeño, me pasaba allí todo el día y, como todos los toreros iban al bar a tomar algo, yo también quería ser torero», recuerda Juanjo, nieto de José, que asegura que «el bar funcionaba como un tiro, tanto con la plaza de toros como con el hotel, de donde venía todo el personal a desayunar, comer o a tomar algo cuando terminaba la jornada»
  • Can Purtell celebra cinco años de recuperación de cereales antiguos
    La finca Can Purtell celebró su quinto aniversario con un evento centrado en la recuperación de variedades locales de cereales en Ibiza, titulado ‘Restaura el gra’. La iniciativa tuvo lugar en Can Cristòfol y reunió a agricultores, panaderos, expertos en semillas e historiadores para compartir experiencias y conocimientos sobre los cultivos tradicionales y sus usos actuales. El encuentro fue organizado por Can Purtell, donde su fundadora, Jessica Dunlop, lleva cinco años trabajando en la recuperación de campos abandonados y la producción de harina ecológica. Jessica explicó que esta jornada supone una apertura para compartir lo aprendido y conectar a la comunidad implicada en el proceso «desde la semilla hasta la mesa». En este sentido, la fundadora cuenta que comenzó su trayectoria agrícola en 2021, integrándose en el proyecto Banco de Tierras, impulsado por la Asociación de Productores Ecológicos de Ibiza y Formentera (APAEF), para reactivar terrenos de secano y fomentar una economía loca