"Es bueno que la gente no conozca el sistema bancario y monetario, si no habría una revolución mañana por la mañana" Henry Ford DiariodeAvisos Santa Cruz de Tenerife, miércoles, 10 de enero de 2018 DECANO DE LA PRENSA DE CANARIA LA PALMA EN 1890 Sigo IIL Número 44584 120 JOSÉ GARCÍA ABAD PERIODISTA DE INVESTIGACIÓN La retirada de por el Gobierno contribuyó a Banco Popular 600 millones de Canarias la caida del "Fue descarado. La filtración salió del Ejecutivo central", declara a DIARIO DE AVISOS el autor del libro que desvela la "tragedia financiera del banco más rentable del mundo"PAGUS 10A3 EL PERIODISTA JosE GARCIA ABAD ES EL AUTOR DEL LIBRO CÓMo SE HUNDIO EL BANco PoPULAR. Foto original: Benib Odóñez (La Voz de Galicia) Desvela a una niña Gonzalo, el preso Agüiera, de la Aemet: Artur Mas dimite Fallece Victoriano el secreto de Papá 'resucitado' que"ElArchipiélago se y evidencia suRíos, uo de los Noel para forzar su roncó al comenzar queda sin estaciones distanciamiento de últimos nacionalistas despido en Tenerife su autopsia quizás solo con dos" Carles Puigdemont históricos de las Islas ETSJC frusta el plen de unaLos funcionarias de una cárcel deE delegado de la Agencla Estatal E politioo renuncla a la presidencla Médloo de profesikón, el que fuera empleada de l Corte Inglés d lAsturias hallaron Inconsclente al reo en de Meteorologa en Canarias anunca del PDeCAT, mo sin antes dejar un que acumuleba faltss leves y graves para que le pagaran por irse. PAGINA3 ertificaron su muerte. PGINA7 y escasos episodlos de lluvlas. PkNA0 que cualquier persona" PAGINS 22Y23 ayer a bs 87 años de edad. PiGNAS 617 segundb presidente del Parlamento de
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- Akira Back (51), chef: “Nunca había probado un pescado como el de Canarias; sabe como el de Corea o Japón”
“Aquí el pescado… es único. Nunca había probado un pescado en ningún otro lugar del mundo que supiera como el de Corea o Japón. Algunos pescados aquí incluso son mejores. ¡Increíble! Está buenísimo”, asegura Akira Back con entusiasmo. Y, casi sin pausa, remata con una confesión muy concreta: “el carabinero de La Santa, ¡oh!”. Esa admiración se ha traducido en un plato que resume su manera de entender la cocina en la Isla: carabinero de La Santa con salsa de sus cabezas, panceta y kimchi. Para el chef, el menú de su restaurante en Tenerife debe girar “en torno al pescado local. Porque el producto es tan bueno y tan maravilloso que creo que eso es lo que espera el cliente. Para mí es muy importante que, cuando comas en el restaurante, recuerdes siempre ese pescado”. Back habla de Canarias como un lugar donde el pescado le conecta con su memoria de Corea y Japón, pero con matices propios. Esa combinación de cercanía y sorpresa es la que quiere trasladar al comensal que se sient - Edu Sánchez (38), bartender canario: “Ahora los clientes mayores que nunca bebieron cócteles se atreven a probarlos”
La coctelería tradicional tiene los días contados. Una nueva generación de jóvenes bartenders como Edu Sánchez (38), con un enfoque fresco y arriesgado, está transformando la forma en que las personas beben. Este cambio es especialmente visible en restaurantes de inspiración oriental. En este panorama de innovación, Tenerife ha colocado en estos últimos años a uno de sus talentos, en lo más alto del ranking mundial. El triunfo de Edu Sánchez en Barcelona Edu Sánchez, natural de Albacete, es el bartender estrella del restaurante japonés Kiki, ubicado en el hotel Urban de Santa Cruz. En 2024, Sánchez logró la máxima puntuación en The Golden Master, la prestigiosa competición global de coctelería celebrada en Barcelona. Esta primera edición reunió a expertos de España, Emiratos Árabes, Alemania, Italia, y otros países, destacando el nivel de la coctelería que se hace en las Islas. De Albacete a Anaga: un cóctel con sabor a tierra El cóctel ganador, bautizado como ‘Ca - José Domingo Rivero, chef: “Cualquiera que monte un bar de pescado y lo sepa hacer, le va a funcionar”
José Domingo Rivero y Candelaria Padilla pusieron en marcha hace más de medio siglo, en los años 70, el proyecto que acabaría convirtiéndose en La Pimienta, un restaurante de pescado conocido entonces por servir salemas y lisas, especies que hoy apenas encuentran quien las pida. Por aquel entorno crecía su hijo, José Domingo Rivero Padilla, que ahora continúa al frente del negocio familiar junto a sus hermanas y a la generación siguiente. José Domingo Rivero resume con claridad la fórmula que, desde una empinada calle de La Matanza, ha consolidado su reputación: “Porque se hacen las cosas bien, productos de primera calidad y buena atención. La gente viene aquí a disfrutar. Si alguna vez no hay pescado, pues cerramos la puerta porque no vamos a poner cosas malas”, explica sin rodeos. Minutos antes del inicio del servicio, la actividad en cocina es ya frenética. Las bandejas colmadas de género fresco aguardan en la encimera, las mesas están listas y algún cliente espera impaciente en el - Ya es oficial: el himno de Canarias cambia para siempre y así queda la letra
El pleno del Parlamento de Canarias ha acordado este miércoles por unanimidad modificar el himno de Canarias para adecuarlo a la reforma del Estatuto de Autonomía de 2018, de manera que la letra ya no mencionará a “siete peñas”, sino a “ocho peñas”. El himno de Canarias, aprobado en 2003, se basa en la melodía ‘Arrorró’, de los ‘Cantos Canarios’ de Teobaldo Power, y la letra de entonces incluía el verso “Repartido en siete peñas”, coherente con el Estatuto de Autonomía vigente entonces, que describía el archipiélago como siete islas. Pero en la reforma estatutaria de 2018 se reconoce a La Graciosa como isla del archipiélago, agregada administrativamente a Lanzarote, y delimita el ámbito espacial de Canarias incluyendo siete islas con administración propia y, además, la isla de La Graciosa y los islotes del archipiélago Chinijo. Los seis grupos proponentes de esta iniciativa, todos salvo Vox, que también votó a favor, han considerado oportuno esta adaptación simbó - La Aemet activa nuevos avisos en Canarias
La Agencia Estatal de Meteorología (Aemet) ha emitido nuevos avisos de nivel amarillo en Canarias por fenómenos costeros y vientos para pasado mañana, viernes 12 de diciembre, según informó en un tuit publicado este miércoles. La actualización incluye a todas las Islas, donde se espera un empeoramiento generalizado del estado del mar. El mapa difundido por Aemet muestra al Archipiélago completamente bajo aviso amarillo, coincidiendo con el escenario previsto por el Gobierno de Canarias, que mantiene en vigor la prealerta por fenómenos costeros. Prealerta activa en todo el Archipiélago La Dirección General de Emergencias del Gobierno de Canarias confirmó que la prealerta se mantiene activa desde este lunes, 8 de diciembre, a las 12.00 horas. La decisión se adoptó siguiendo la información de Aemet y en aplicación del Plan Específico de Emergencias por Fenómenos Meteorológicos Adversos (PEFMA). La situación afecta al: Litoral norte de Gran Canaria Costas norte y oeste
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