vocentol5.. MADRID 160 euros Año CXIV|Número 37.210 14 NOVIEMBRE 2017 Martes ABC.es i ABC Carles Puigdemont PDECat Oriol Junqueras MENOS JUNTOS Anna Gabriel Ada Colau EN COMU Y MUCHO MASout REVUELTOS El 21-D desata la guerra en el independentismo. El PDECat renuncia a sus siglas, para ERC y la CUP las elecciones ya no son ilegales y Colau se vende como la solución ENTRE TOTES [Astrolabio, Editorial y páginas 16 a 23] RAMON BILBAO MIRA LA VIDA CON OTROS oJos EL VIAJE COMIENZA Aqui
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- La Taberna San Fernando 55 apuesta por recuperar el sabor de las tabernas de siempre
Córdoba suma un espacio gastronómico con aroma a tradición. La Taberna de San Fernando 55 ha abierto sus puertas en la calle del mismo nombre con el objetivo de recuperar el espíritu de las tabernas cordobesas de toda la vida y acercarlo al público actual. Detrás del proyecto están Antonio Fuentes, impulsor del concepto, y Antonio Gallego al frente de la cocina, que proponen una carta basada en el tapeo clásico, los guisos caseros y las recetas populares que forman parte de la identidad culinaria local. Un espacio pensado para compartir, disfrutar sin prisas y reencontrarse con los sabores de siempre en un ambiente cercano y auténtico. ¿Qué tipo de sitio es? Es una taberna tradicional cordobesa, un espacio pensado para tapear en un ambiente cercano y auténtico, donde predominan los sabores populares, las recetas de toda la vida y la cultura de compartir alrededor de una buena mesa. ¿Quiénes lo han puesto en marcha? El proyecto nace de la mano de Antonio Fuentes, impulsor del concepto y alma de la ta - Rezar a Dios con las manos en la masa
Ora et labora. La alocución latina cobra estos días aún más sentido en los obradores de las congregaciones religiosas, que ven multiplicado su trabajo en vísperas de la Navidad. Las horas de rezo no se reducen, pero sí las dedicadas al descanso para atender la demanda de dulces artesanales. Su elaboración se remonta a veces a siglos de historia, ya que esta actividad tuvo su origen allá por el siglo XIII, en la Edad Media. Fue cuando las monjas comenzaron a vender lo que elaboraban para obtener un sustento económico que complementara a las donaciones. Entonces, entre sus principales clientes estaban la nobleza y la realeza. Hoy, la clientela ha cambiado, pero no el destino de lo recaudado. «Nos sirve... Ver Más - Azpeitia calibra la energía y el grado de madurez del Insolac Caja 87
La vuelta de parón por la ventana FIBA de selecciones le ha sentado de lujo al Insolac Caja 87 , que se ha repuesto a todos los contratiempos en forma de lesiones, ha sentido de manera positiva el efecto de los dos nuevos fichajes y ha sumado un par de triunfos que han reforzado esa condición de aspirante al ascenso que flaqueó con las derrotas consecutivas ante la Cultural Leonesa y el Ponferrada. Si en Valladolid, frente a un rival directo, se puso el mono de trabajo y aprendió a sufrir para sacar adelante un partido de lo más comprometido en un momento clave de la temporada, su regreso a San Pablo el pasado miércoles no pudo ser más satisfactorio: victoria rotunda por 39 puntos (80-41) dejando a su rival, el Jaén Paraíso Interior, absolutamente asfixiado, empequeñecido. Con siete victorias en diez jornadas, el Caja 87 se reposiciona y ya es cuarto a dos triunfos del líder, pero como la competición no da tregua tiene prohibido aflojar el ritmo. De nuevo a domicilio este domingo (18.00 horas, en dire - Jesús García, el mejor cortador de jamón de España: «El jamón que el año pasado costaba 100, este año cuesta 180 euros»
Jesús García, considerado uno de los mejores cortadores de jamón de España y orgullo de Los Palacios y Villafranca, vive estos días su temporada más intensa. En su tienda Culmen, donde atiende y asesora a diario a vecinos y clientes de toda la provincia, observa una realidad que preocupa a consumidores y productores: el precio del jamón se ha disparado . Pero, además, explica por qué ocurre y cómo acertar en la compra sin necesidad de gastar una fortuna. Jesús lo explica con la claridad que le caracteriza: «El precio del jamón se ha disparado. Del jamón normal. El que valía el año pasado 100 euros, este año vale 170 o 180». Un incremento que está afectando de forma directa al bolsillo de las familias , especialmente en fechas como la Navidad, donde la tradición pesa tanto como el presupuesto. El motivo, asegura, es sencillo pero contundente: falta jamón. « Estamos escasos de jamón de cebo y de cebo de campo , que es el que más se consume. El consumo se ha disparado, pero no hay jamones. Es - Jesús García, cortador de jamón profesional: «No hay que poner el tocino para tapar el jamón»
Cortar un jamón en casa puede parecer sencillo, pero según Jesús García —uno de los mejores cortadores profesionales de España— la mayoría de personas comete errores que afectan al sabor, al aroma e incluso a la curación de la pieza. En esta entrevista, el experto desvela cómo colocar el jamón, qué herramientas utilizar y, sobre todo, cuál es la forma correcta de conservarlo para que dure en perfectas condiciones. La pregunta se repite cada Navidad: ¿cómo se coloca un jamón para cortarlo bien? Jesús lo tiene claro: siempre con la pezuña hacia arriba . «En nuestra casa, la pezuña siempre la tenemos hacia arriba. A dos dedos del hueso del corvejón hacemos una incisión con una puntilla», explica. Esta posición permite acceder a las partes más jugosas, facilita el corte y mantiene la pieza estable. La clave, recalca, es utilizar cada utensilio para lo que sirve. «El cuchillo jamonero es para cortar jamón. La puntilla es para deshuesar y quitar impurezas . Y la chaira sirve para enderezar
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