Previous Día anterior
Día siguiente Next
Previous
Next
Portada del periodico La Nueva Crónica:
Newspaper website Sitio web




Recognized text:
Precio: 3 €

La Nueva Crónica

www.lanuevacronica.com

DIARIO LEONÉS DE INFORMACIÓN GENERAL

LEÓN. Domingo 12 de noviembre de 2017. Número: 1434

VENTA CONJUNTA E INSEPARABLE CON ABC Y XL SEMANAL. PRECIO REFERENCIA LA NUEVA CRÓNICA: 0,10€

LA HORA DE LA VERDAD
PARA EL PSOE DE LEÓN

Javier Alfonso Cendón, José Antonio
Diez y Diego Moreno se miden hoy en
las primarias para liderar el partido P3

+

Suplemento
‘Círculo de
Oro 2017’

ECONOMÍA

EDUCACIÓN

La inversión empresarial dobla
ya las cifras anteriores a la crisis

La Junta concede
casi 5.000 ayudas
de comedor para
escolares de León

BALANCE Entre enero y septiembre se
sitúa en 115,4 millones de euros en León

OPERACIONES Se crearon 457 nuevas
sociedades y otras 121 ampliaron capital

El dinamismo empresarial de
la provincia de León alcanza cifras de récord. Y lo hace en esta
ocasión en lo que a inversión

(INE) reflejan que la inversión
acometida por los empresarios
de la provincia durante los primeros nueve meses del año se

en nuevas actividades económicas se refiere. Los datos publicados esta semana por el Instituto Nacional de Estadística

ha situado en un total de 115,4
millones de euros. Es casi el doble que durante el mismo periodo del año 2008. P2

ABANCA ADEMAR 28
GORENJE VELENJE 24

EPORTES

D

Los datos difundidos ayer por
la Junta reflejan que un total de 4.912 escolares de la
provincia de León recibirán
durante el presente curso algún tipo de ayuda de comedor escolar. Son 319 más que
en la anterior convocatoria,
cuando se habían concedido
4.593 ayudas. P4

VISITA DE LA
DEPORTIVA
AL FILIAL
DEL ATLETI

P53

DANIEL MARTÍN

OPCIONES INTACTAS
El Abanca Ademar, en su mejor partido de la temporada, logra un gran
triunfo ante el Gorenje Velenje que le permite seguir peleando por
pasar de ronda en la Liga de Campeones P50

BIERZO

Las personas con
discapacidad ven
«pasividad» en el
Observatorio de
Accesibilidad P14
72 PÁGINAS LEÓN 2 | BIERZO 14
| OPINIÓN 18 | LNC DOMINGO
23 | ‘CÍRCULO DE ORO’ 31 | CYL
47 | PANORAMA 48 | DEPORTES
50 | SERVICIOS 60 | ESQUELAS
64 | CINES 69 | TELEVISIÓN 70 |
LAS RAZONES DEL POLIZÓN 56

LA CULTURAL
MERECE MÁS,
PERO CAE 2-0
EN TENERIFE

P54



Noticias
  • Nace 'La madreña poética': pluma y pincel en una sinergia del talento femenino del León rural
    Ambas son mujeres, jóvenes, acumulan miles de seguidores en sus redes sociales, atesoran talento a raudales y tienen sus raíces de pueblos de la zona este de la provincia de León. Andrea Valbuena, poeta de Cea, y Sara Macho, ilustradora de Calaveras de Arriba, han unido sus respectivas disciplinas para poner en marcha 'La madreña poética', un nuevo proyecto que busca ofrecer prendas con diseños exclusivos y creaciones artísticas que combinen sus trabajos. Esta iniciativa que surge en Tierra de Campos a inicios de la campaña de Navidad comenzó a madurarse hace algunos meses. En su estudio ubicado en Calaveras de Arriba, Sara tatuó, como a media comarca, a Ángel, primo de Andrea. Algo que permitió que ambas se conocieran y empezaran a colaborar. «En Cea, a través de la asociación de mujeres, la apoyamos en su iniciativa de los corazones para las fiestas. Nos llevamos bien y empezamos a hablar por 'WhatsApp'. Una cosa llevó a la otra y terminamos hablando de la posibilidad de aunar la poesía con sus
  • Las cucerías de Cantón
  • 'No es tabú': 15 años como referencia erótica en Ponferrada
    Esta Navidad, mientras buscamos el regalo perfecto, sorprendente y personal, hay una opción que cada vez conquista a más personas: la posibilidad de regalar placer, intimidad y complicidad de forma natural. Y en Ponferrada existe un lugar que lleva 15 años ayudando a normalizar el erotismo y la salud sexual, lejos de estigmas y con una profesionalidad impecable. Hablamos de 'No es tabú', la tienda erótica ubicada en la calle Río Selmo 8 de Ponferrada, que celebra una década y media de crecimiento, confianza y cercanía con sus clientes. Desde su apertura, 'No es tabú' ha trabajado para borrar la imagen tradicional del sex shop oscuro y clandestino, ofreciendo en su lugar un espacio luminoso, discreto y acogedor, donde preguntar no solo no incomoda, sino que se agradece. Aquí la conversación forma parte del servicio: se orienta, se explica, se asesora y se acompaña en cada compra. A diferencia de las tiendas orientadas únicamente a productos explícitos, 'No es tabú' apuesta por el erotismo entendido
  • La lengua de ternera en salsa de tomate de Marcelo Ramón
    Otro paso por el mercado de abastos y me llama la atención lenguas de ternera expuestas. Pulimos muy bien el producto, eliminando pieles y telillas, así como restos de sangre. Sumergimos en agua fría un rato para depurar totalmente. Sin que sirva de precedente, olla express al fuego con la pieza ya limpia, media cebolla, una zanahoria, una ramina de perejil, unas granas de pimienta negra y una hoja de laurel y una pizca de sal. Cubrir con agua fría y cerrar la rápida.! 45 minutos y retirar del fuego. En marmita convencional, más o menos dos horas y media. Aún caliente, ojo con no quemarnos, hay que pelar la lengua y la volvemos a meter en su líquido de cocción para que no se oscurezca. Fría del todo, nos facilitará su partición en rodajas, más o menos gruesas, según el gusto de cada uno y el tratamiento que vayamos a darle. Para esta preparación, la rebanamos como de medio centímetro. En una sartén o cazuela baja, preparamos la salsa de tomate que para la ocasión, la dimos otro cariz con un poco
  • La berenjenas rellenas de la boloñesa de Marcelo Ramón
    Me resisto a rellenar siempre igual (carne picada y champiñones) y a pesar de ser una de mis recetas fetiche, me atrevo a confeccionar una boloñesa con la carne de la propia berenjena para elaborar la farsa que complete el plato. Arrancamos partiendo a la larga y a la mitad la hortaliza. La vaciamos con la ayuda de una puntilla y cocemos, en una olla con agua, sal y un poco de romero, las barquinas que conforman las berenjenas vaciadas. La carne extraída, la cortamos en cubitos, al igual que una cebolla, un poco de apio, una zanahoria. Sartén amplia a fuego, ajo picado y vamos rehogando perfectamente, la cebolla, el apio, la zanahoria y la berenjena. Momento de sofreir la carne picada de cerdo y ternera (al 50 %). Punto de pimentón, un tomate rallado. Dejar hacer, un vasín de vino tinto y un poco de orégano seco. Dejar reducir a fuego suave hasta que se reduzcan los líquidos. Preparar, como otras veces, una bechamel clarita y reservar. Cuando la farsa esté casi terminada, hacerle un regalo de dos cuchara