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Portada del periodico Periódico de Ibiza:
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Temperaturas hoy

Pasión rociera en las
fiestas de Cala de Bou

24º / 18º
MÁXIMA / MÍNIMA

Nublado
Humedad 71%
Viento: 18 km/hora

www.periodicodeibiza.es

Un momento
de la misa
rociera de
ayer.
MARCELO SASTRE

Elbarriocelebróconmisarociera,‘ballpagès’
yunacomidasudíagrande 360º ● Pág.14

Eivissa, lunes, 16 de octubre de 2017 / Precio: 1,20 € / Año CXXIV. Número 39.719

MALTRATO ● El Registro Unificado de Maltrato Infantil (RUMI) ha registrado
este año más de 200 sospechas de las que se han confirmado 74 ● Más de la
mitad de las notificaciones llegan del ámbito educativo IBIZA Y FORMENTERA Página 4

NACIONAL

Puigdemont dará
hoy una «respuesta
política más
elaborada» a Rajoy

●

Ibiza confirma un 14%
de casos de maltrato
infantil durante este año

●

Página 23

INTERNACIONAL

Al menos 215 muertos
en el peor atentado de la
historia de Somalia
●

Página 27

IBIZA Y FORMENTERA

Tagomago, el islote
que vive en
constante amenaza
●

Páginas 8 y 9

Sube el precio para
comprarse una vivienda
en Ibiza por el uso turístico
Imagen del islote.

DANIEL ESPINOSA

●

Los vecinos del Eixample
Nou no quieren «esquivar
borrachos» en su barrio

Página 5

●

Página 6

DANIEL ESPINOSA

DEPORTES

Nicholas Boelter
toma una curva
durante la competición de ayer.

Una acción del duelo en Santa Eulária.

La Peña Deportiva,
incapaz de superar al
colista de Segunda B
Empata con el Aragón y el
Formentera cae con el Villarreal B

El vasco Andrés Vilariño supera
el mejor registro histórico de la
Pujada a sa Cala de Sant Vicent

●

Páginas 30 a 32

DANIEL ESPINOSA

El récord,
pulverizado
●

Página 39

Miquel Carrió revalida
el título de laVuelta
Cicloturista a Ibiza
●

Páginas 36 a 38



Noticias
  • Plasencia, otro adiós a «la vieja escuela»
    El pasado sábado, Juan Prieto Verdejo echó el cierre al bar que ha venido gestionando durante la última etapa de toda una vida dedicada a la hostelería: el bar Plasencia. Juan ha estado al frente del local durante los últimos ocho años, tras la jubilación de su amigo y colega de profesión Paco Pérez, quien fundó el bar Plasencia en 2001 junto a su esposa, Encarna Montoro. ‘Vieja escuela’ «Somos de la vieja escuela y aquí nos conocemos todos desde hace años», asegura Pérez respecto a su relación de amistad con Prieto, como veteranos profesionales de la hostelería en Ibiza. «Nos conocimos en la época en la que yo trabajaba en el Celler Balear y Paco en el restaurante Es Viver, serían los primeros años 80», recuerda Juan, mientras asegura que su experiencia profesional se remonta «a cuando tenía 10 años y me pusieron a trabajar en el restaurante Montserrat, en Granada, que era de mi tío». Tras su llegada «por casualidad» a Ibiza en 1980, Juan continuó desarrollando su oficio en el
  • Las incógnitas sobre el alcance del ataque a Irán
    La guerra de los doce días entre Irán e Israel ha finalizado con más incertidumbres que certezas. Por un lado, el presidente estadounidense Donald Trump, que entró en la guerra en sus últimos días, sostuvo en una comparecencia triunfal que su aviación había machacado y destruido las centrales nucleares de Teherán, en especial la de Fordow, una fortaleza supuestamente inexpugnable excavada en las montañas. Sin embargo, a esas conclusiones tan optimistas le siguió una filtración periodística que apuntaba a que el Pentágono, en realidad, no era tan entusiasta con los resultados del bombardeo, que sólo podrían haber retrasado unos meses (y no años, como sostuvieron desde la Casa Blanca) el programa nuclear iraní. Asimismo, el breve conflicto entre las dos potencias regionales de Oriente Medio ha puesto de manifiesto que Israel ha arrasado las defensas aéreas de los Ayatolás y sus cazas han sobrevolado impunemente los cielos de Irán. Sin embargo, también es cierto que Teherán ha conseguido burla
  • La poca memoria de Rafa Ruiz con los asentamientos
    «Si hay un incendio en los asentamientos, usted y nadie más será el responsable de lo que pueda pasar». Así se dirigió ayer al alcalde de Vila, Rafa Triguero, el portavoz socialista de Vila, Rafa Ruiz, en redes sociales. Parece olvidar Ruiz que los asentamientos chabolistas se formaron con él sentado en la última planta de Can Botino. De hecho, en el verano de 2018 hubo hasta tres incendios en sa Joveria. ¿Se acuerda Ruiz del hombre que falleció en abril de 2022 con el 90 % de su cuerdo quemado también en sa Joveria? ¿Asumió alguna responsabilidad? Las nuevas amenazas de Puertos y Litorales Sostenibles Puertos y Litorales Sostenibles (PyLS) vuelve a intentar amedrentar a este rotativo. Nuevamente, sin éxito. La empresa gestora de Port Nàutic informó el sábado que esta semana se remolcará el dique flotante que se instalará en el puerto de Ibiza. Una noticia de la que nos hicimos eco. Sin embargo, no les gustó que recordáramos que este dique tendría que haberse instalado antes del 5 de mayo.
  • Marc Escandell y Brenda Santos brillan en el Campeonato Balear de atletismo
    El atletismo formenterense está de enhorabuena. Dos de sus jóvenes promesas brillaron con luz propia en el Campeonato de Baleares que se celebró este fin de semana en el Centro de Tecnificación de Palma. Marc Escandell y Brenda Santos se subieron a lo más alto del podio en una cita en la que Adrián Guirado fue la única medalla ibicenca. El más prolífero fue Escandell que compitiendo para el CA Siurell-Sa Nini logró la medalla de oro en los 100 metros lisos y la plata en el 200. El velocista voló en la final del 100 para parar el cronómetro en 10 segundos y 55 centésimas lo que suponen, además, su mejor marca personal. Logró el triunfo sobre los mallorquines Tomeu Umbert (Atletismo Manacor) y Adrián Albala (Speed Club) que fueron segundo y tercero, respectivamente. La plata llegaría unas horas después en un 200 tremendamente igualado y en el que el volvió a demostrar su gran estado de forma. Escandell, con 21.60, también firmó una mejor marca personal y se quedó a tan solo una centésima de
  • La Mar de Santa, un homenaje a la tradición mediterránea con un marcado espíritu ibicenco
    En Santa Eulària, un restaurante único captura la verdadera esencia de la gastronomía ibicenca, combinando los sabores mediterráneos más auténticos con un toque contemporáneo que rinde tributo a la tradición local. Al frente, el ibicenco Vicent Ferrer, el chef que mediante el uso de ingredientes frescos de proximidad sorprende tanto a    huéspedes del Hotel Catalonia Royal Ses Estaques como a residentes y turistas que se acercan a disfrutar de este refugio junto al mar. Es el lugar perfecto para sumergirse en el ritmo tranquilo de Ibiza, rodeado de una atmósfera que invita a desconectar y saborear la gastronomía local. Destacan platos como el bullit de peix, bogavante a la brasa servido con huevos y patatas, y una irresistible selección de arroces y guisos. También ofrece una cuidada variedad de carnes, pescados frescos y postres caseros. Los martes y jueves hay música en directo, un momento ideal para probar uno de sus famosos cócteles. Ya sea para un almuerzo pausado bajo el sol o una cena