Previous Día anterior
Día siguiente Next
Previous
Next
Portada del periodico Heraldo de Aragon:
Newspaper website Sitio web




Recognized text:
DIARIO INDEPENDIENTE FUNDADO EN 1895 www.heraldo.es
HERALDO
DE ARAGON
mes 18de enero de 2019
Mundo cretind, en El Mercado Arte en femenino plural
Sketches' y monólogos analizan EIIAACC Pablo Serrano se fija
con humor la sociedad actual
CULTURA PAC 48
La Habitación Roja
Los valencianos presentan hoy
en Las Armas su disco 'Memoria
en la creatividad de las mujeres
Los alcaldes de lacuencad
minera urgen solucionescanNlmueh
ante el «amazazo» de Samca d desia
NACIONAL
Errejón se alía
Carmena en
Madrid y
una grave crisis
en Podemos
Andorra, Ariño, Escucha y
Utrillas reclaman en las Cortes
una «reconversión industrialy
de confluencia en Zaragoza
Pablo Igdesias anunció ayer que Pode
aumenta la
umbre sobre los pactos
Piden actuaciones rápidas para
que el territorio «no muera»
lista propia en la Comude Madrid para competir contra
Los alcaldes de Andorra, Arino Escuchay Utrillas pdieron ayer ayuda en las Cortes de Aragón tras el«mazaz0» que ha supuesto el cierre inminente de Samca.
Lasituación, aseguran, es emás que urgente». Los ediles exigieron una implicaciónetotale a los grupos parlamentarios,
nea,e instarona
marca clave para que el
su hasta ahora candidato,inigo Errejón,
que anunció horas antes que encabeza
rá unnuevo proyecto junto alaalcaldesa Manuela Carmena. La decisión de
Errejón, que le sirúa al borde de la expulsión, desata una grave crisis en Podemos. PAcS. 13Y 26-. EDITORc. 22
Una conarca preecupada. Los akcaldes Joaquín Moreno (Utrilas)
la reindustrnialización de
laco Joaquín Noé (ArinoSona cércoles(Andora)y lavier Carbó(Escucha)
Ac.3 fueron ayrtes la vaz de los vecinos de la cuenca minera.
territorio «no muera
POLITICA
Abascal dice en Zaragoza
que «Vox es un proyecto
ganador porque España
es ganadora»
Seis detenidos en las protestas
por el mitin de la formación
Santiago Abascal defendió ayer en Zaragoza
que Vox es kun proyecto ganador porque Espana es ganadora». En el mitin, clamó contra
el acordón sanitarios contra su
según é, dirige «la oligarquía politicae pAc. s
ARAGON
Colegios e institutos tendrán
que regular los deberes
por consenso en 2020
PAc.7
El párroco de San Pablo, Santiago Pustero, bendijo a las mascotasy a sus dueños desde una tarima.auVERDUCH
MÁLAGA
Lasmascotaszaragozanas acuden a su cita anual con San AntónLadureza delterreno
retrasa aún más las labores
Cientos de mascotas recibieron ayer la bendición de sanAn- una gallina y un par de cacatúas Tampocofaltó la burra hede rescate del pequeño Julen
tón enlazaragozana iglesia de San Pablo. Los perros ganaron noa, que por segundo año consecutivo se convirtió en la más
por goleada, pero también acudieron a la cita tortugas, loros, fotografiada de la convocatoria. pAc. 14

Noticias
  • Nueva bronca en el Ayuntamiento de Zaragoza por el acceso de la oposición a los equipamientos públicos
    El acceso de los partidos de la oposición a los equipamientos municipales ha provocado este martes una nueva bronca en el Ayuntamiento de Zaragoza. La portavoz del PSOE, Lola Ranera, ha denunciado que ayer se les impidió entrar con los medios de comunicación a la escuela de jardinería El Pinar, afirmación que le ha costado duras críticas del concejal de Presidencia, Ángel Lorén, que ha cargado contra las “insidias y mentiras” de la edil socialista. “Cuando íbamos a entrar, recibimos una llamada del coordinador diciendo que, por orden de la concejala, no podíamos hacerlo. Acto seguido, Marian Orós nos trasladó una carta al grupo advirtiéndonos de que, a partir de ahora, para poder acceder con los medios a cualquier equipamiento necesitábamos permiso previo con el fin de que nuestra presencia no afecte al funcionamiento del centro”, ha explicado. Ranera ha recalcado que no lo va a consentir y que el PSOE va a seguir ejerciendo su labor de oposición. “Jamás se nos había prohibido a ningun
  • La llama olímpica ya está camino de París
    El encendido de la antorcha olímpica se celebró este martes en las ruinas de la antigua Olimpia, en una ceremonia tradicional en la que se invocó al dios Apolo y se entregó la llama al primer portador, que comienza su recorrido hacia París para los juegos de este verano. Durante la ceremonia, que se celebra en este sitio histórico antes de cada edición de los Juegos Olímpicos de invierno y verano desde 1936, la actriz griega Mary Mina, en su papel de Gran Sacerdotisa de Olimpia, encendió la antorcha olímpica dirigiéndose a Apolo, rodeada de otras sacerdotisas y vírgenes vestales. La tradicional ceremonia propone una conexión entre los Juegos de la Antigüedad, nacidos en Olimpia en el año 776 a.C., y los Juegos de la Modernidad. "Dios del sol y del ideal de la luz, enviaste tus rayos y encendiste la llama sagrada para la ciudad hospitalaria de París", exclamó Miná poco antes de encender la antorcha. Tras una danza de la coreógrafa Artemis Ignatiu, Mina entregó la llama al primer portador, el g
  • La aplicación de la IA en la gastronomía se debate en una jornada del ITA en Walqa
    El Parque Tecnológico Walqa (Huesca) acoge este martes, 16 de abril, un diálogo entre el Centro de Innovación Gastronómica de Aragón y el Instituto Tecnológico de Aragón (ITA) en el que se tratará de como aplicar la Inteligencia Artificial (IA) en la gastronomía. Responsables del Centro de Innovación Gastronómica de Aragón como Carmelo Bosque y Anabel Costas, hablarán del desarrollo tecnológico que está proporcionando este espacio y que se manifiesta de forma fundamental a través de la Mesa Sensorial, proyecto en la que colabora el ITA como partner y desarrollador tecnológico. Precisamente será su director de tecnología, Rafael del Hoyo, el que participe en esta jornada. La mesa sensorial es un proyecto que extrae información de una cámara 360 grados, en tiempo real y que, a partir de las imágenes, monitoriza los gestos que se hacen en una comida y detecta las emociones de los comensales. Todo ello en aras de analizar la experiencia en la mesa y que convierten un encuentro o comida en un a
  • Un alumno del IES Miralbueno, primer premio en el X Concurso Nacional de Cocina con carne de ternera asturiana
    El alumno del IES Miralbueno, Eloy Bilé García, ha conseguido llevarse el primer premio del X Concurso Nacional de Cocina con carne de ternera asturiana para escuelas de hostelería. Su creación, 'Rendang de ternera con coco y verduras', se impuso a otras de Canarias, Castilla La Mancha, Andalucía o Asturias, entre otras comunidades autónomas participantes. La fase final de este concurso se celebró el 12 de abril en las instalaciones del IES Valle de Aller, en Moreda (Asturias), y hasta ella consiguieron llegar 6 aspirantes. Previamente, cada participante tuvo que idear una receta original, respetando unos requisitos de elaboración, ingredientes mínimos y cantidades. El jurado selecciona a los 6 estudiantes de ciclos formativos de Grado Medio en Cocina y Gastronomía, o de Grado Superior en Dirección de Cocina, valorando la originalidad, la presentación, el aprovechamiento de la pieza y la adecuación de salsas y guarniciones y la destreza, la limpieza y la organización. "Este premio es un reconocimie
  • Este es el bar de Zaragoza que ha ganado la mejor tapa del barrio de San José
    'Saborea nuestros barrios' es una iniciativa que está dando la vuelta a Zaragoza. Uno a uno, visita todos los distritos de la ciudad. Bares y restaurantes de la capital aragonesa ofrecen una tapa y consumición por 4 euros. San José fue la primera parada, precisamente el barrio donde germinó esta idea el año pasado. Envero Gastrowine ha sido el establecimiento premiado con el primer premio en este concurso. Se define como un "espacio gastro de vinos y tapas en el parque de Miraflores", ya que se emplaza en el número 26 del paseo de Rosales. El triunfo se lo deben a 'Zamburiña Fusión', la tapa con la que se presentaron al certamen. Envero también ostenta el premio de mejor croqueta innovadora en el Concurso de Croquetas de Zaragoza y fueron finalistas en el Concurso de Tapas de 2018. Precisamente, este triunfo en el distrito de San José le catapulta con una inscripción al certamen que también organiza la Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza. El Forico obtuvo el segundo puesto y 'ex aequo' Bar Bens